0
722
Газета Экономика Интернет-версия

02.12.2004 00:00:00

Бензин перестанет дорожать

Тэги: нефть, пошлины


Со вчерашнего дня в России начали действовать новые экспортные пошлины на нефть. Теперь вывезти за рубеж тонну черного золота стоит не 87,9, а 101 долл. Причина повышения банальна – рост цен на сырье на мировых рынках. В сентябре–октябре российская нефть марки Urals стала стоить 40,14 долл. за баррель, что примерно на 3 доллара выше, чем в июле–августе. Новый размер экспортной пошлины предполагает, что за каждый вывезенный баррель нефтяные компании будут платить около 13,5 долл.

Постоянно повышая пошлины на вывоз нефти, правительство добивается не только и не столько роста поступлений в бюджет России, и так с трудом справляющийся с нефтяными доходами. По данным Минфина, Стабилизационный фонд РФ, куда направляются сверхдоходы от высоких цен на нефть, возможно, уже превысил 500 млрд. руб. – власти рассчитывали получить эту цифру лишь по итогам года. Поэтому главным последствием увеличения экспортных пошлин станет, пожалуй, стабилизация роста цен на нефтепродукты на российском внутреннем рынке. По информации Российского топливного союза (РТС), за 10 месяцев текущего года средний рост цен на бензин составил 27,4% – это существенно превышает показатели инфляции в целом по стране и во многом определяет ее размеры, вышедшие за рамки запланированных показателей. Однако, как отмечает исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко, уже с начала ноября наметилась тенденция стабилизации оптовых и розничных цен на бензин, к тому же повышение экспортной пошлины также должно оказать положительное влияние на внутренний рынок нефтепродуктов.

Нельзя сказать, чтобы увеличение экспортных пошлин и налоговой нагрузки на нефтяные компании оставалось для них совершенно безболезненным. Несмотря на беспрецедентный рост мировых цен на нефть, объем инвестиций в нефтяной сектор, по данным министра экономразвития Германа Грефа, снизился в октябре на 20%. Очевидно, отчасти это объясняется политическими рисками в этой отрасли экономики, однако одним из негативных факторов могут быть и рост экспортных пошлин, и одинаковая для всех месторождений ставка налога на добычу полезных ископаемых.

При этом в следующем году нефтяным компаниям расслабиться также не придется – пошлины в лучшем случае останутся на том же уровне, а скорее всего еще поднимутся. Эксперты ожидают роста нефтяных цен на мировых рынках. По мнению экспертов банка Societe Generale, средние цены на нефть различных марок по итогам следующего года будет превышать показатели 2004 года на 3–4 долл. И хотя в бюджете РФ средняя цена на нефть Urals заложена в размере 28 долл. за баррель, реализация этого прогноза Минфина крайне маловероятна. Значит, пошлины на вывоз нефти за рубеж будут расти вместе с ценами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
985
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1322
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1428
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1168

Другие новости