0
1001
Газета Экономика Интернет-версия

07.12.2004 00:00:00

«Налицо конфликт бизнеса и власти»

Тэги: ввп, рост, производство, бизнес


ввп, рост, производство, бизнес Михаил Задорнов сожалеет, что власть и бизнес не понимают друг друга.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В последние месяцы зафиксировано замедление роста отечественной экономики и «некоторая ее стагнация». Это публично признал вчера депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Задорнов: «Есть чисто экономическое объяснение этому – замедление темпов роста инвестиций, летняя банковская пауза, реорганизация правительства. Но есть и такая причина, как непонимание между бизнесом и государством, влияние «дела ЮКОСа». Позиция государства по отношению к ЮКОСу вызвала некоторую настороженность со стороны бизнеса».

По данным Moscow Narodny Bank (MNB), отечественная экономика замедлилась в ноябре до 4,5% в годовом исчислении. Аналитик центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогноза, советник премьер-министра РФ Андрей Белоусов отметил, что среднестатистическое снижение темпов роста экономики не отменяет повышения темпов роста в некоторых отраслях. Упадок в «пострадавших» секторах он объясняет неизбежными последствиями перестройки экономики: «Дело не в том, что социальная реформа жестока, а в том, что «вешается» она на достаточно гнилые основания». Тем не менее он подчеркивает, что «у нас сформировалось несколько анклавов устойчивого роста», назвав в числе «растущих» отраслей пищевую промышленность, но признав тем не менее, что сырьевая зависимость остается по-прежнему преобладающей.

«Я полагаю, что причина замедления экономического роста заключается в спаде деловой активности, – отметил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Налицо конфликт бизнеса и власти! Ситуация такова, что причины лежат не в экономической плоскости. В Думе «наезжают» на правительство, но правительство здесь ни при чем. Искать корни сложной ситуации в правительстве – в корне неправильно. Причины – в политике. У всех в бизнесе были настроения «может быть, пронесет!», но я подозреваю, что эта ситуация среднесрочная, которая продлится еще два-три года».

Евгений Ясин уверен, что для того, чтобы изменить положение российской экономики к лучшему, «нужно, чтобы власти обеспечили безопасность бизнеса». Эксперты вспомнили и призыв президента увеличить прозрачность судебной системы, что, безусловно, помогло бы бизнесу в отстаивании своих прав.

Еще одним рычагом налаживания экономики были названы налоговые инструменты. «Налоговая реформа – предел мечтаний бизнеса в любой стране, – заметил председатель совета директоров компании «Юнитекс», представитель от организации «Деловая Россия» Юрий Никонов. – Стимулов развития новых производств на местах сегодня нет». А именно отечественные производители, по его мнению, могли бы помочь не только в подъеме экономики и стабильности ее поступательного развития, но и избавили бы страну от диктата сырьевиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
246
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1372
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1768
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2266

Другие новости