0
741
Газета Экономика Интернет-версия

20.01.2005 00:00:00

Монетизация – насмешка над льготниками

Тэги: рспп, юргенс, льготы, монетизация


Вчера бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) попрощалось с Игорем Юргенсом, освободив его от обязанностей исполнительного секретаря союза. Он приглашен на работу в ИГ «Ренессанс Капитал» на должность первого вице-президента и руководителя направления по работе с государственными органами. По словам президента РСПП Аркадия Вольского, Юргенс останется вице-президентом РСПП на общественных началах и продолжит курировать вопросы международной деятельности союза.

Таким образом, РСПП фактически лишился единственного человека, который активно защищал интересы крупного капитала и открыто протестовал против давления властей на бизнес. Очевидно, вице-президенту союза надоело быть «гласом вопиющего в пустыне», и он решил заняться бизнесом вместо общественной деятельности. Ситуацией в стране он явно разочарован. На прощание Игорь Юргенс выразил уверенность, что к либеральным реформам Россия обязательно вернется «после своего виража», поскольку «другого выхода у нее нет». Кандидатура нового исполнительного секретаря РСПП будет утверждена на следующем заседании бюро 9 февраля.

На вчерашнем заседании бюро РСПП активно обсуждался закон о монетизации льгот. Аркадий Вольский подчеркнул, что сама идея монетизации правильная, а ее реализация – «никчемна», «ни к черту не годится». Он считает «добавку» к пенсии региональным льготникам в 240 руб. насмешкой, и сообщил о намерении РСПП сделать «довольно резкое заявление» в адрес исполнителей закона о монетизации льгот. Однако он признался, что не будет призывать к отставке правительства: «Почему нужно отправлять все правительство в отставку, если в нем плохо работают три человека!». Аркадий Вольский пояснил, что президента «выбирал народ» и что, по его мнению, любые действия по ослаблению президентской власти можно считать антинародными.

Сам закон о монетизации льгот глава РСПП считает неприемлемым: «Как можно принимать закон, в который на этапе создания внесено более тысячи поправок!». По мнению Аркадия Вольского, льготы населению вполне могут реализовываться на добровольных принципах. А работодатели при этом должны взять на себя заботу о тех, кто на них работает. Так, РСПП в прошлом году принял Социальную хартию, в которой внедряются в жизнь принципы социально-деловой этики. Каждая организация, входящая в РСПП, впредь обязана помимо основных отчетов предоставлять и социальный. Уже полсотни предприятий откликнулись на призыв союза, прислав свои социальные отчеты, что удивило самих идеологов социальной ответственности бизнеса. В РСПП предполагают, что с введением социальной отчетности они уже в этом году получат десятки тысяч рапортов о социально-экономической деятельности предприятий – членов РСПП. Нарушителей хартии, по словам Аркадия Вольского, будут безжалостно отчислять из союза.

«Мы не всех принимаем в РСПП, – отметил Аркадий Вольский. – Например, Роману Абрамовичу мы отказали, исключили из союза банкира Сергея Пугачева». Глава РСПП считает позиции организации по-прежнему сильными, напомнив, что 14 из 16 предложений союза учтены президентом при принятии решений. Он лишь с сожалением высказался по поводу того, что в последнее время в худшую сторону изменилось отношение к бизнесу, в том числе и со стороны общественных организаций. «РСПП никогда не был профсоюзом олигархов, как нас иногда называют в прессе, – заявил Аркадий Вольский. – Олигархов у нас лишь 3% из 326 тысяч членов. Под олигархами Карл Маркс понимал тех буржуев, которые своим капиталом управляют страной. Но у нас совсем не та ситуация. «Бей богатых!» – известный лозунг, и потому нас очень обрадовало, когда президент сказал, что пересмотра итогов приватизации не будет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
173
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1033
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1178
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1070

Другие новости