0
629
Газета Экономика Интернет-версия

05.03.2005 00:00:00

60% федеральных дорог не соответствуют существующим нормам

Тэги: финансирование, транспорт, левитин


финансирование, транспорт, левитин Реконструкция МКАД повлекла за собой немало денежных скандалов. О том, сколько их будет при реализации новых московских дорожных проектов, можно только догадываться.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Последние два дня в Центре стратегических разработок шла активная дискуссия с участием представителей Министерства транспорта и Всемирного банка о перспективе государственно-частных партнерств (ГЧП) в транспортном секторе. Как отметил во вступительном слове министр транспорта России Игорь Левитин, «государственно-частное партнерство давно зарекомендовало себя во всем мире как эффективный и гибкий механизм привлечения частных инвестиций к финансированию общественно значимых капиталоемких объектов». По словам министра, Россия делает только первые шаги в этом направлении. Развивать ГЧП особенно важно именно в транспортной отрасли, поскольку она «напрямую влияет на эффективность и конкурентоспособность большинства хозяйствующих субъектов и создает базу для ускорения экономического роста».

Не секрет, что сейчас в России уровень финансирования транспортной инфраструктуры не отвечает макроэкономическим и социальным потребностям развития страны. «Сегодня объем инвестиций в инфраструктуру транспорта едва превышает 2% ВВП, в то время как в большинстве других стран мира этот показатель составляет не менее 4%», – сказал Игорь Левитин. Мировой опыт показывает, что в условиях ограниченности бюджетных ресурсов одним из эффективных инструментов обеспечения финансовой базы транспортной инфраструктуры являются механизмы ГЧП. Независимые экспертные оценки показывают, что потенциальная емкость рынка частных инвестиций в этой сфере оценивается на уровне 10–12 млрд. долл. в год. При этом, по оценкам Всемирного банка, которые озвучила на семинаре директор ВБ по России Кристалина Георгиева, общая потребность транспортного сектора в инвестициях составляет 20 млрд. долл. в год. По словам Игоря Левитина, Минтранс учел исключительную важность диверсификации источников финансирования транспортной инфраструктуры и в связи с этим внес необходимые коррективы в Транспортную стратегию и федеральную программу «Модернизация транспортной системы России». Сейчас министерство готовит подробный список инфраструктурных проектов, в реализации которых будет участвовать частный капитал.

Приоритет при этом отдается развитию платных дорог, сказал советник министра транспорта Александр Носов. По его словам, это направление для России особенно актуально, поскольку 60% федеральных дорог не соответствуют нормативным требованиям. Особенно удручающая ситуация сложилась в дорожном хозяйстве Санкт-Петербурга и Москвы. По данным Минтранса, в реконструкции нуждаются не менее 30% федеральных дорог и 15% мостовых сооружений. Александр Носов утверждает, что в результате опроса выяснилось, что 80% респондентов-автолюбителей готовы вносить умеренную плату за пользование качественными дорогами. Это значит, что платные автомагистрали в России имеют будущее. В перспективе Минтранс готов привлекать к развитию этих объектов до 3 млрд. долл. частных инвестиций в год. Министерство уже определило несколько дорог, на которых будет задействована система финансирования ГЧП. В первую очередь это скоростная магистраль Москва–Санкт-Петербург протяженностью 650 км. Предполагаемый объем инвестиций здесь составит 6,5 млрд. долл., а предполагаемый срок строительства – 4,5 года.

Еще более затратным станет строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), основная цель которой – разгрузить улицы Москвы от складов и большегрузных машин. В это сооружение планируется вложить около 8 млрд. долл. Реконструкция подъезда к аэропорту «Домодедово» потребует 93 млн. долларов вложений и будет завершена к 2007 году. Срок окупаемости дороги составит 9 лет. По замыслу Минтранса, все 93 млн. должны быть предоставлены частными инвесторами, поскольку они пойдут на реконструкцию, строилась же дорога в свое время на государственные деньги.

Чиновники Минтранса с полной ответственностью заявили, что при реализации первых проектов все риски государство возьмет на себя. Такова мировая практика, сказал Александр Носов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
417
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
340
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
440
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
431

Другие новости