0
785
Газета Экономика Интернет-версия

22.03.2005 00:00:00

Доллар растет, но это ненадолго

Тэги: доллар, курс, прогнозы


Вторую неделю подряд на валютных рынках – как мировых, как и внутрироссийском – отмечается неожиданный рост доллара. Если в пятницу соотношение европейской валюты к американской составляло 1,3360, то вчера этот показатель снизился до 1,3260. Доллар, таким образом, вырос примерно на 0,7%. Естественно, что по отношению к рублю он также прибавил в весе. Его курс сегодня превысил планку в 27,5 руб., достигнув 27,5442 рубля за 1 доллар.

Большинство экспертов склонны объяснять такое поведение игроков на валютных рынках предстоящим сегодня повышением учетной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС). Скорее всего она будет увеличена на 0,25%, до 2,75% годовых. «В этом почти никто не сомневается, это уже такая традиция. Возможно даже, что в итоговом заявлении ФРС будет озвучен некий переход от политики размеренного повышения процентных ставок к необходимости выхода на их нейтральный уровень – 3–5%. В этом случае можно будет избежать резкого увеличения процентных ставок в будущем, что может оказать поддержку курсу доллара», – сказала «НГ» аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

В остальном же, по ее словам, на мировых рынках продолжают сохранять актуальность все факторы, влияющие на дальнейшее ослабление доллара. По прогнозу ИК «Финам», к концу года укрепление европейской валюты на международных валютных рынках может достичь 1,4 долл. за единицу. В первую очередь против доллара играет рекордный двойной дефицит в Америке. «На позапрошлой неделе появились данные по внешнеторговому дефициту в США, и они оказались хуже ожидаемых. В феврале очередной рекорд продемонстрировал бюджетный дефицит. Кроме того, время от времени поступают заявления от денежных властей азиатских стран, накопивших максимальные золотовалютные резервы в долларах, о том, что нужно диверсифицировать их в пользу евро», – отмечает Ольга Беленькая.

Если эта тенденция усилится, приток финансового капитала в США будет ослаблен еще больше, что вызовет дальнейшее снижение курса доллара, добавляет эксперт Центра стратегических разработок Василий Петров. По его словам, теоретически укрепления доллара можно достичь путем сокращения потребления американцев и увеличения уровня сбережений, который близок к нулю. «Но в этом мало кто заинтересован. Любое снижение уровня потребительского спроса в США вызовет падение темпов экономического роста в Западной Европе, Японии и Китае.

С другой же стороны, если сохранятся текущие тенденции, дефицит платежного баланса составит уже не 5% ВВП, как в 2004 году, а 10% – в 2008-м и 12% – в 2012 году», – сказал «НГ» Василий Петров. По его словам, в условиях такого гигантского дефицита иностранные инвесторы будут все менее склонны направлять свои капиталы в США, что «может привести к дальнейшему усилению нисходящего движения доллара». Так что в долгосрочном плане пока не просматривается фундаментальных факторов, способных предотвратить падение доллара, уверен эксперт.

Видимо, денежные власти России придерживаются аналогичного мнения на этот счет. Свидетельством тому – недавнее решение Банка РФ изменить структуру валютной «корзины». В ее составе увеличена доля европейской валюты – с 0,1 до 0,2 евро – и уменьшена доля американской – с 0,9 до 0,8 долл. Как сообщил департамент внешних связей Центробанка, данный шаг продиктован новыми условиями курсообразования и направлен на выравнивание колебаний курса рубля к доллару США и другим значимым для РФ валютам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
832
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1829
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2685
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1731

Другие новости