0
788
Газета Экономика Интернет-версия

23.03.2005 00:00:00

РСПП без «тяжеловесов»

Тэги: рспп, вольский, жеков, бизнес, власть


рспп, вольский, жеков, бизнес, власть Александр Жуков готов дружить с предпринимателями.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На вчерашнем заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП) олигархов, входящих в его состав, практически не было. Потанин, Фридман, Дерипаска и многие другие мероприятие проигнорировали. Видимо, ведущие бизнесмены готовились к предстоящей на этой неделе встрече с президентом. В их отсутствие солировал президент РСПП Аркадий Вольский, а также с большим докладом по развитию экономики страны выступил вице-премьер Александр Жуков.

Бизнес и власть вроде бы пойдут на мировую. Во всяком случае, конструктивность диалога государства и предпринимательства была отмечена вчера на заседании правления РСПП. «Не собираюсь утверждать, что за прошедший период в результате усилий РСПП произошли коренные сдвиги в деле возрождения отечественного бизнеса. Важно другое – может быть, не столь быстро, как это требуется, но все-таки вектор наших общих с вами усилий поворачивает властные структуры в сторону осуществления цивилизованного экономического прорыва», – подчеркнул Аркадий Вольский.

На правлении обсуждались итоги социально-экономического развития страны в прошлом году и роли бизнеса в этом развитии, планы на 2005 год и некоторые изменения в составе бюро правления РСПП в связи со сменой статуса исполнительного секретаря Игоря Юргенса и выходом из РСПП некоторых его членов. Как было объявлено еще более месяца назад, Игорь Юргенс, лично подав заявление главе РСПП о планах заняться бизнесом, теперь является первым вице-президентом компании «Ренессанс-Капитал», а в РСПП по-прежнему занимает должность вице-президента, но уже на общественных началах.

На выступление Александра Жукова об опережающем росте обрабатывающих отраслей промышленности в прошлом году представители бизнес-сообщества отреагировали неоднозначно. Так, президент концерна «Ростекстиль» Борис Фомин заметил, сетуя на засилье импорта: «Рынок должен все-таки принадлежать отечественному производителю». По мнению Бориса Фомина, российские товары на внутреннем рынке должны занимать нишу около 60%.

Александр Жуков тем не менее сообщил, что в абсолютных цифрах картина российской экономики, и в частности промышленности, не так уж и плоха: «Наметились положительные тенденции в структуре роста производства. 50% прироста обеспечили машиностроение, легкая и пищевая промышленность. И в первые два месяца 2005 года эта тенденция сохраняется. Машиностроение в начале года росло на 12% в месяц, опережая темпы роста в сырьевых отраслях».

«Мы не можем закрывать глаза на то, что Россия по-прежнему глубоко сидит на газо-нефтяной игле, – в свою очередь, не скрывая горечи, подчеркнул Аркадий Вольский. – Она имеет возможность слегка шевелиться в этом положении, но сменить позицию пока не может, да по большому счету и не хочет, очевидно. В итоге, несмотря на пять «тучных лет», мы не просто растем, а растем строго в соответствии с пропорциями, характерными для экспортно-сырьевой модели». Глава РСПП предложил правительству обращать больше внимания на образование и развитие интеллектуальных отраслей.

Однако Аркадий Вольский предостерег от драматизации ситуации, сказав: «Наша оценка в вопросе развития экономики носит в целом умеренно позитивный характер. Некоторое снижение темпов роста экономики связано с ухудшением отношений бизнеса и власти. Каждый отдельный случай конфликта, безусловно, отражается на инвестиционном климате в стране. Все наши усилия в диалоге с властью направлены на одно – на сдвиг страны по пути цивилизованного экономического прорыва».

Руководитель РСПП сообщил, что в ближайшее время выступит еще и со специальным заявлением в связи с покушением на Чубайса, поскольку, по его словам, участившиеся покушения на бизнесменов всерьез влияют на инвестиционный климат и престиж российского бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
173
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1034
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1179
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1072

Другие новости