0
707
Газета Экономика Интернет-версия

21.04.2005 00:00:00

Государство – бич малого бизнеса

Тэги: бизнес, опрора, интеррорс, закон, коррупция


Власти должны задуматься о санации территории страны от коррупционеров. Иначе бизнес просто будет уничтожен. Об этом было заявлено вчера на презентации результатов первого крупномасштабного социологического опроса «Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах РФ». Исследование проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с общероссийской организацией малого бизнеса «ОПОРА России» и финансировалось холдинговой компанией «ИНТЕРРОС».

Опрос состоял из 75 вопросов по 8 главным показателям бизнес-климата. Квоты респондентов, по заверениям гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, везде были одинаковыми, за исключением Москвы, где, учитывая локализацию бизнеса, квота была увеличена. Как резюмировано в аналитической части опроса, наибольшими трудностями бизнесмены назвали проблемы судебно-правовой защиты, доступа к ресурсам, неравных конкурентных условий, отношений с властями. В частности, чиновников обвиняют в преференциях одним компаниям и игнорировании интересов других.

Всего 0,7% предпринимателей уверены в возможности отстоять законные интересы своего бизнеса вопреки воле местных властей, 68,8% считают, что эти шансы минимальны или их нет вовсе. Половина уверяют, что в их регионе есть отрасли, доступ в которые искусственно затруднен. При этом более 60% заявили, что считают взятки обычным делом. Бичом бизнеса предприниматели называют даже не столько обилие контролирующих органов и налоги, сколько массу проверок. Даже после того, как те же самые «контролеры» не нашли никаких нарушений.

«Ситуация с малым бизнесом в регионах настолько хороша, насколько хорошей ее считают сами его представители, а не чиновники», – объяснил Валерий Федоров. Комплексная оценка получена в результате опроса 4350 предпринимателей в марте–апреле 2005 года в 79 из 89 субъектов РФ методом личного интервью по формализованной анкете. «Не везде пока возможны регулярные социологические замеры», – поясняет Валерий Федоров. Политические ограничения он, правда, отрицает.

ВЦИОМ также составил рейтинг регионов по уровню «здоровья» бизнес-климата. На первом месте оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Башкирия, Ставропольский край, а на последнем – Воронежская область и Москва. В прошлом году «ОПОРОЙ» уже была составлена рейтинговая карта регионов по бизнес-климату. Однако это вызвало неоднозначную реакцию. «Некоторые губернаторы, руководители регионов обижаются на нас, – говорит глава «ОПОРЫ» Сергей Борисов. – Нас обвиняют, что мы особенно несправедливы к Москве. Но мы сами были поражены парадоксом: в регионах, где лучше всего развит бизнес, на него больше всего давление со стороны властей. В Москве чиновник оказался жаднее».

Тем не менее малый бизнес в России, похоже, вряд ли сдастся. Во всяком случае, текст исследования гласит: «Многие предприниматели привыкли работать в неблагоприятной обстановке и в целом не драматизируют ситуацию». Валерий Федоров сообщил, что намерен предложить правительству создать общероссийскую постоянно действующую систему подобного мониторинга: «Даже если наша инициатива не будет поддержана, исследованием можно пользоваться уже сейчас, и мы намерены давать подробную аналитическую справку о бизнесе полпредам».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
633
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
537
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
821
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
645

Другие новости