0
695
Газета Экономика Интернет-версия

26.04.2005 00:00:00

Притока денег ждать не стоит

Тэги: путин, послание, капитал, амнистия, опрос


Сергей Алексашенко, президент Центра развития

 

Вообще хорошо, что президент заговорил об амнистии капитала. Что же касается деталей, то сегодня ничего не мешает бизнесмену взять и за 13% задекларировать любые доходы. Вопрос в том, захочет ли российский капитал идти в Россию открыто и легально. Я думаю, что после того, как через четыре дня страна выслушает приговор Ходорковскому и, например, узнает про конфискацию, желающих легализовать капитал в России будет намного меньше, чем полагает президент. Я вообще считаю, что вопрос легализации капитала так же, как и вопрос прихода капитала – российского и иностранного – в страну, – это вещь комплексная, и зависит она не только от налогов. Давайте подождем, что будет с Ходорковским и с Лебедевым, и поймем, нужно легализовывать капитал в России или еще рано. В конечном итоге дело не в налогах, а в том, как власть относится к бизнесу. Скоро увидим.

 

Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик

 

Думаю, что может вернуться экономически незначимая величина. Здесь есть несколько причин. Во-первых, частично этот капитал находится в неликвидной форме. Купил человек виллу на Лазурном берегу, заплатил безумные деньги – и что, он будет сейчас ее продавать?.. Во-вторых, вывезенный капитал растрачен. В-третьих, часть этого капитала уже здесь работает, и попытки его легализовать – сложная юридическая проблема. Перед владельцем встанет проблема взаимоотношений и с нашей финансово-кредитной системой, и с системой той страны, в которую он деньги вывозил. И последнее: даже если происхождение капитала вполне легально, его вывоз наверняка был сопряжен с нарушением валютного регулирования. При возвращении объем нарушения этого закона станет очевиден. Эта конкретная власть с вас в таком случае возьмет только 13%. А что сделает следующая?..

Поэтому я думаю, что объявление этой меры было бы понятно, потому что с власти снимаются претензии по поводу того, что она ничего не делает для возвращения капитала. Финансовый же результат будет копеечным. Нужно не возвращать то, что ушло, а прекратить существующий криминальный вывоз капитала.

 

Александр Лебедев, основной владелец Национальной резервной корпорации, депутат Госдумы

 

Президент впервые в Послании изложил критику в адрес правительства и выразил ее в конкретных пожеланиях. То, что он выступил с критикой право-

охранительных органов, я считаю позитивным. Однако думаю, что главным последствием его Послания будет активное обсуждение налоговой амнистии, хотя он этого словосочетания вслух и не произнес. Вряд ли можно говорить о возврате капитала российских компаний из офшорных зон. Скорее речь идет о злоупотреблениях физических лиц и об улучшении бизнес-климата. Послание заставило меня даже поменять позицию в отношении власти.

 

Анатолий Аксаков, зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам

 

Капиталам надо дать вернуться в Россию, заплатить налоги и спать спокойно. Сегодня во всем мире идет жесткая борьба с легализацией капиталов, полученных преступным путем. Попутно страдают и добросовестные участники рынка. Так что бизнес и сам заинтересован в легализации капитала, он с удовольствием бы работал в России, поскольку налоговое бремя здесь ниже. Но он боится огульных обвинений со стороны налоговых органов, то и дело вспоминающих бизнес-деятельность прошлых лет. Если будет проведена амнистия, бизнес легче пойдет на легализацию своей деятельности.

Надеюсь, в будущем вступит в силу договор: бизнес не использует схемы минимизации налогов, а налоговые органы не устраивают силовой напор на бизнес. Этим как бы подводится черта под прошлым периодом реформ и принимаются новые правила, по которым все ведут себя цивилизованно – и государство, и бизнес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
176
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1049
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1187
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1081

Другие новости