0
792
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2005 00:00:00

Лис не пустят в курятники

Тэги: монополии, фас, артемьев, закон


монополии, фас, артемьев, закон Игорь Артемьев отгоняет от трубы монополистов.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Монополистам придется стать более осторожными. Об этом предупредил глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев. Он сообщил вчера, что поздно ночью премьер-министр подписал наконец рожденный в недрах ведомства закон о конкуренции. «Мы полагаем, что это кардинальным образом меняет всю ситуацию с конкуренцией в стране, – прокомментировал событие Игорь Артемьев. – В результате долгих согласований нам удалось не потерять ни единой принципиальной позиции в проекте закона». Сегодня, нарушая конкурентное пространство, участвуя в ценовых сговорах, монополисты штрафуются вполне посильными суммами, мизерными по сравнению с выгодой и доходами, которые они получают в результате нарушений. Закон ужесточает санкции к ним, которые увеличиваются, как заверил глава ФАС, «в тысячи и даже в десятки тысяч раз». Впрочем, они будут пока не такими суровыми, как в странах ЕС.

По свидетельству Игоря Артемьева, трудно пришлось при принятии закона не только с чиновниками и согласованием документа в разных ведомствах, но и с представителями крупного бизнеса: «Мы не избегали и не избежали согласования с крупным бизнесом. Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) написал нам свое заключение на 30 страницах. И крупные компании остались все же недовольны. Но мы же не можем сделать лису главной в курятнике!»

Закон вступит в силу через три месяца. К этому времени придется внести ряд изменений в действующее законодательство, чтобы не было неувязок. Так что осенью депутатам придется попотеть над законодательными идеями ФАС. Но антимонопольному ведомству тоже надо будет уже до конца года разработать правила недискриминационного доступа к газотранспортной сети. «Документы правительства по доступу к газовой трубе безнадежно устарели. Наша цель – ужесточить эти правила, особенно по отношению к «Газпрому», – заявил Артемьев. По договоренности с председателем правления ОАО «Газпрома» Алексеем Миллером будет создана рабочая группа для разработки этих правил. Глава ФАС провел аналогию с принятыми полгода назад правилами доступа к трубе для нефтяников, что позволило ФАС «перейти в наступление по пресечению монополистических действий».

Кроме того, Игорь Артемьев объявил о том, что разрешил поглощение Верхнесалдинским металлургическим производственным объединением (ВСМПО) и титано-магниевого комбината «Ависма». В результате на рынке появляется корпорация «ВСМПО-Ависма» – вертикально интегрированная, с собственной сырьевой базой. Ранее ФАС наотрез отказывалась разрешать сделку из-за непрозрачности предприятий и нежелания руководства ВСМПО раскрывать своих бенефициаров. Он признал, что это было «непростое» решение, при котором пришлось руководствоваться внешнеэкономическими факторами, конкурентоспособностью страны.

Новый закон не обойдет стороной и финансовый рынок. К концу года ФАС предполагает подготовить поправки в законодательство о потребительском кредитовании. Игорь Артемьев обнародовал и рекомендации кредитным организациям по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов, созданные ФАС совместно с Центробанком. Эти рекомендации нацелены на то, чтобы исключить практику банков, при которой рекламные процентные ставки расходятся с реально действующими. Кроме того, банки теперь не имеют права предоставлять информацию потребителям в запутанных банковских терминах. «Все, что банки раньше маскировали в юридически сложных конструкциях, теперь придется раскрыть, – пригрозил Игорь Артемьев. – Это не приказ, это не закон – это рекомендации. Но пусть банкиры потом не говорят, что мы их не предупреждали! ЦБ совместно с ФАС будут продолжать мониторинг рынка потребительского кредитования». Игорь Артемьев попросил граждан сообщать о нарушениях, с которыми приходится встречаться в банках, сказав, что он верит гражданам, но вся полученная от них информация все же будет тщательно проверяться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
231
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1214
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1598
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2028

Другие новости