0
1175
Газета Экономика Интернет-версия

20.06.2005 00:00:00

Накопительный мазохизм

Евлалия Самедова

Об авторе: Евлалия Октаевна Самедова - обозреватель отдела экономики "НГ".

Тэги: прогноз, центробанк, резерв


Каждую неделю Центробанк предоставляет нам свежие данные по объемам золотовалютных резервов (ЗВР). Не стала исключением и минувшая неделя. Как выяснилось, за семь дней объем ЗВР не изменился. По состоянию на 10 июня он составил 146,5 млрд. долл. Ровно столько же было неделю назад, когда Центробанк признался в том, что всего за 7 дней размер запасов в стране сократился на 600 млн. долл. Тогдашнее снижение оказалось самым мощным за два с лишним месяца и скорее всего было связано с двумя вещами. Во-первых, с укреплением доллара, а во-вторых, с решением правительства в середине июня начать досрочно выплачивать долг Парижскому клубу.

Весьма примечательно, что в начале текущего месяца первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев дал свой прогноз по объемам ЗВР на конец 2005 года. Он с полной уверенностью заявил, что резервы будут стабильно расти и к новому году составят примерно 175 млрд. долл. Оговорился только, что это произойдет при условии, что российская экспортная нефть Urals будет стоить 43 долл. за баррель. Интересно также, что в прогнозе зампред ЦБ учел необходимость досрочных выплат по внешнему долгу. По его уверениям, если бы не это, резервы увеличились бы еще больше.

Однако прогноз Алексея Улюкаева вызывает сомнения. Большинство экспертов убеждены в том, что он по крайней мере неоправданно оптимистичен. По мнению ведущего аналитика группы ИК «Регион» Валерия Вайзберга, в связи с погашением долга Парижскому клубу из прогноза по объемам ЗВР на конец 2005 года необходимо вычесть как минимум те 15 млрд. долл., которые планируется выплатить кредитору. Так что достигнут ли размеры ЗВР 175 млрд. – спорный вопрос.

Не утихают разговоры и по поводу того, как государству следовало бы распорядиться резервами. Конечно, в отношении ЗВР дискуссии не столь интенсивны, как в отношении Стабилизационного фонда, однако же они имеют место. В последнее время все чаще экономисты говорят о том, что государственные инвестиции в экономику необходимы, а источником их могла бы послужить некоторая часть ЗВР.

Как сказала «НГ» аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая, такое предложение не лишено смысла. «Но дело в том, что наше правительство очень не хочет пускать в оборот средства, накопленные в виде профицита, и вообще все то, что можно было бы использовать внутри страны, потому что это увеличит инфляцию. А борьбу с ней правительство считает чуть ли не основной своей задачей. В результате сейчас Россия входит в пятерку стран с крупнейшими ЗВР. Зачем это нужно, на самом деле не очень понятно». Впрочем, как пояснил «НГ» Валерий Вайзберг, размещение резервов в мировых активах – это общемировая практика. «Невозможно брать деньги ЦБ и размещать их внутри страны, потому что в противном случае очень велик риск того, что от резервов вообще ничего не останется», – сказал он.

С этим тезисом согласен экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко. По его словам, с одной стороны, денежные власти можно понять: резервы на то и называются резервами, чтобы оставаться неприкосновенным запасом. Это значит, что в той или иной форме тратить их на внутреннее кредитование нельзя. «С другой стороны, – сказал Виктор Геращенко, – мы сталкиваемся с почти анекдотическим случаем, когда все страны с положительным платежным балансом и растущими валютными резервами, исходя из того, что большинство расчетов в мире осуществляется в долларах, своими резервами по существу финансируют дефицит бюджета и платежного баланса США. Ведь Америка живет в долг у всего мира... Спрашивается, почему можно финансировать дефицит США и нельзя – свой собственный? Это парадокс».

Управляющий директор Московского представительства AIG Brunswick Capital Management Иван Родионов соглашается с тем, что золотовалютные резервы такого гигантского размера в условиях бедности населения – «явление неприятное». Однако, говорит экономист, это вовсе не значит, что их надо немедленно потратить. «Да, хорошо было бы существенную их часть вложить в российскую экономику, прежде всего в инфраструктурные проекты, которые стимулировали бы рост, но делать это надо таким образом, чтобы не повлечь нежелательные последствия. В Америке в 1930-е годы делались большие государственные инвестиции, но я боюсь, что у нас это сейчас не получится», – сказал Иван Родионов экспертному каналу «Открытая экономика». По его мнению, основная проблема на сегодняшний день состоит в том, что Минэкономразвития и Минфин так и не создали механизмов нормального госинвестирования, поскольку «все последние годы работали не в качестве финансовых директоров «Корпорации «Россия», а в качестве простых счетоводов, заботились не о росте богатства, а только о том, чтобы больше собрать и попроще поделить».

Так или иначе, есть такая поговорка: «Лучше больше, чем меньше». У нас в стране сейчас происходит нечто похожее. В том смысле, что хорошо, что есть, что делить, и есть из-за чего спорить, как поделить. Хорошо бы, конечно, еще и поделить с умом, но на это можно только надеяться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
1098
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
912
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
1575
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
669

Другие новости