0
727
Газета Экономика Интернет-версия

01.07.2005 00:00:00

ЦБ уволил несколько тысяч сотрудников

Тэги: цб, персонал, эффективность, сокращение


На очередном заседании Национальный банковский совет (НБС) под председательством министра финансов Алексея Кудрина констатировал, что Центральный банк России (ЦБ РФ) работает недостаточно эффективно. Это дало повод продолжить оптимизацию расходов. В частности, речь идет о сокращении персонала.

«В 2004 г., согласно отчету, ЦБ уже сократил численность своих сотрудников более чем на 7% (5,5–5,7 тыс. человек, точную цифру ЦБ не озвучивает. – «НГ»), и этот процесс будет продолжаться и в 2005 году», – пояснил вчера «НГ» член НБС, заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков. Он однако не раскрыл планы по количеству сокращений – члены НБС договорились особо не афишировать решения совета. Между тем, по информации «НГ», уволено может быть примерно столько же сотрудников, как и в прошлом году.

Стоит отметить, что о необходимости сокращения персонала ЦБ эксперты говорят давно. Так, в начале этого года довольно широко были обнародованы данные исследования Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП), который открыто заявил, что штат Банка России раздут до невероятных размеров. В России на каждую из 1304 кредитных организаций в прошлом году приходилось 63 сотрудника ЦБ. Всего, по данным исследования, персонал Банка России превышает 80 тыс. человек. Это самый большой штат ЦБ в мире после разве что Китая. Даже штат всей Евросистемы центробанков составляет всего 70 тыс. человек.

Еще одной формой сокращения расходов может стать уже в будущем году погашение долгов Минфина Центробанку (352 млн. руб.). «Я предложил это рассмотреть на следующем заседании НБС в августе или сентябре, – сообщил Анатолий Аксаков. – Эти долги портят картину и снижают прибыль регулятора, ведь под долги ЦБ формирует провизию (резервы), 80% которой приходится на поступления в бюджет. По мнению депутата, разумно погасить эти долги именно сейчас, когда есть сверхплановые поступления в бюджет. Эти деньги не пойдут в экономику и не будут способствовать инфляции». Член НБС предполагает, что погашение долгов Минфин может осуществить в том числе и за счет средств профицита бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
224
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1189
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1564
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1987

Другие новости