0
802
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2005 00:00:00

Европике

Тэги: евро, курс, прогноз


евро, курс, прогноз Еще недавно позиции евро казались незыблемыми, а теперь вновь бал правит 'зеленый'.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Падение евро приняло затяжной характер. Вчера его курс снизился еще и составил 34,28 рубля за единицу. Ниже курс был только 15 месяцев назад. При этом полгода назад было отмечено самое высокое значение евро – 30 декабря курс достиг 37,84 рубля. Таким образом, всего за шесть месяцев европейская валюта потеряла в цене примерно 10%. Снижение курса евро в России вызвано таким же процессом на мировых рынках. При этом еще в начале года никто не мог предположить такое развитие ситуации, и значительная часть стран и частных вкладчиков перевела от 20 до 50% своих сбережений в евро. Можно только догадываться, какие астрономические суммы потеряли они на падении европейской валюты.

Не случайно сейчас время от времени появляются слухи о том, что та или иная страна – участница Евросоюза подумывает отказаться от европейской валюты, а национальные банки остальных стран намереваются снизить в своих сбережениях долю евро и увеличить долю доллара. Американская валюта действительно ведет себя в последнее время на удивление уверенно. На вчерашних валютных торгах доллар поднялся до 28,83 рубля, достигнув, таким образом, своего максимума за восемь с лишним месяцев. Последний раз выше отметки 28,8 американская валюта поднималась только в октябре 2004 года. С начала же текущего года доллар прибавил в цене один рубль.

Растет доллар и по отношению к евро. Собственно, этот фактор играет основную роль в формировании валютных курсов на российском рынке. Соотношение евро/доллар в последнее время снижается все сильнее, опровергая, таким образом, прогнозы множества международных финансовых групп, прочивших европейской валюте 1,4–1,45 доллара. Вчера один евро стоил на рынке всего 1,1904 доллара – это минимум за 14 месяцев.

По мнению большинства зарубежных экспертов, в пользу укрепления американской валюты сыграли такие факторы, как оживление в экономике Соединенных Штатов и планомерное повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. По итогам прошлого месяца в Америке выросли ведущие экономические показатели – промышленный индекс и индекс уверенности потребителей, а ФРС в конце минувшей недели в очередной раз подняла ставку рефинансирования на 0,25% (до 3,25%), пообещав увеличивать ее и впредь. Аналитики считают, что 7 июля Европейский банк скорее всего поступит противоположным образом, то есть оставит свою процентную ставку на том уровне, на котором она находится с 2003 года – 2,00%. Все это, безусловно, способствует уменьшению привлекательности евро и усилению доллара. Нельзя забывать и о том, что против евро продолжает играть провал европейской Конституции, который в середине июня спровоцировал резкое снижение валюты ЕС. Негативно сказываются на настроениях валютных игроков и заявления руководящих лиц Европейского центрального банка, которые говорят о том, что зона евро – это «свободное объединение и любая страна может при желании выйти из нее».

Аналитики не готовы давать какие-то четкие прогнозы, поскольку ситуация достаточно нестабильная. Но все сходятся в одном, что на ближайшие пару месяцев перспективы у евровалюты не самые радужные. Скорее всего падение продолжится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1290
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1608
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1034
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1297

Другие новости