0
877
Газета Экономика Интернет-версия

14.11.2005 00:00:00

Для Норвегии не жалко 4 миллиарда долларов

Тэги: норвегия, statoil


Норвежская Statoil намерена выходить на российский рынок: к 2020 году компания планирует добывать в России около 10 млн. тонн в год. «Россия может стать одним из главных регионов добычи для Statoil за пределами нашей страны», – сказал глава Statoil Russia Кристоффер Маро журналистам на конференции в Лондоне. По его словам, концерн привлекают не только близкие к Норвегии месторождения в Баренцевом море, но месторождения Восточной Сибири и Сахалина.

Планируемые Норвегией объемы добычи российской нефти составляют около 2% всего отечественного нефтяного рынка, что по текущим ценам эквивалентно 4 млрд. долл.

«У Норвегии накоплен обширный опыт в разработке шельфовых месторождений, который мог бы быть очень полезен российским компаниям», – сказал «НГ» управляющий партнер компании «4D Consalt» Григорий Выгон. Напомним, что «Газпром» уже начал перенимать у норвежцев опыт работы на шельфах – в сентябре Statoil в числе прочих компаний вошла в список участников на разработку крупнейшего газоконденсатного Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Кристофер Маро не скрывает, что у концерна сложились теплые отношения с российскими компаниями, отметив, что хорошие контакты налажены, в частности, с государственными «Газпромом» и «Роснефтью».

«Роснефть» может предложить Statoil поучаствовать в сахалинских проектах, опять же ввиду того, что у Statoil есть опыт работы и технологии подводной добычи. Возможно также участие норвежцев в освоении Восточной Сибири – тяжелые природные условия и отсутствие инфраструктуры значительно повышают стоимость разработки в этом регионе. Учитывая тяжелое финансовое положение «Роснефти», такой партнер, как Statoil, пришелся бы весьма кстати», – считает Григорий Выгон.

По мнению экспертов, тот факт, что «особые отношения» у Statoil сложились именно с государственными компаниями, – не случайность. Вопрос энергетического сотрудничества двух стран неоднократно обсуждался на самом высоком уровне. В частности, на июньской встрече с премьер-министром Норвегии Кьелль-Магне Бундевиком президент России Владимир Путин предлагал «соединить российские возможности по запасам нефти и газа с опытом газовиков и нефтяников Норвегии». Тогда президент высказал мнение, что от такого слияния «эффект мог бы быть очень большим как для наших стран, так и для Европы». Это лишний раз подтверждает тот факт, что энергетические диалоги Россия ведет исходя не только из экономических, но и из политических интересов, используя свои природные ресурсы для укрепления влияния на мировой арене.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
2027
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1458
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1353
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2538

Другие новости