0
554
Газета Экономика Интернет-версия

22.11.2005 00:00:00

Нефтяникам обещают дать на чай

Тэги: нефть, пошлина, правительство


Экспортная пошлина на нефть с 1 декабря составит 179,6 долл. за тонну против сегодняшней 179,6 долл. Премьер Михаил Фрадков на днях подписал правительственное постановление. Однако символическое снижение ставки пошлины – эдакие чаевые с барского плеча нефтянке – конечно, не способно изменить ситуацию в отрасли. Эксперты тревожатся – экспорт сырой нефти из-за высоких таможенных пошлин снижается, однако это пока никак не отражается на внутренних топливных ценах в России.

Заместитель руководителя таможенных платежей Минфина Александр Сакович признался «НГ», что для бизнеса наступили не самые лучшие времена, тогда как бюджет ничуть не пострадает. «Для бизнеса не будет сверхприбылей, – сказал чиновник, – однако весь год нефтяные компании получали больше 100 долл. чистой прибыли с каждой тонны нефти. По итогам года она в отрасли составит около 40 млрд. долл.». Так что, несмотря на то что «лафа кончилась», констатировал Александр Сакович, катастрофы не произойдет. Просто надо «нормально хозяйствовать, тогда и результат будет нормальным».

Существующую систему образования экспортной пошлины чиновник считает приемлемой, хотя и признает, что на выходе ставка получается завышенной. Поэтому он полагает целесообразным подумать о возможности ее снижения. Однако эта процедура достаточно длительная, ведь надо менять закон. Это – прерогатива Минэкономразвития, которое пока таких планов не имеет, а то, над чем сейчас работает, по мнению Саковича, вызывает «большие сомнения в эффективности».

То, что коррективы в действующее законодательство сегодня необходимы, согласен и аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кормщиков. Принятые правила в полной мере отвечают государственным интересам, отметил он в беседе с корр. «НГ», но не учитывают интересы нефтяных компаний. При столь высоких экспортных пошлинах они по определению не заинтересованы вкладывать деньги в разведку и разработку новых месторождений. «Есть проекты предоставить компаниям, приступающим к разработке новых месторождений, например в отдаленных и труднодоступных местах с тяжелыми климатическими условиями, налоговые льготы, – сказал аналитик. – Однако ни один из них до сих пор не реализован».

Любопытно, что в самих нефтяных компаниях рады грядущим «чаевым» от государства. Руководитель пресс-службы ТНК-ВР Иван Гоголев единственным недостатком существующей системы мониторинга назвал двухмесячное опоздание с корректировкой пошлин при быстро меняющихся ценах на мировом рынке. А глава пресс-службы «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов заявил, что всякое снижение налогового бремени для бизнеса благо. Даже самое минимальное. «Если исходить из объемов экспорта российской нефти, – отметил он, – то прибавка в 30 центов окажется достаточно внушительной. А для бизнеса любые деньги не бывают лишними».

Тем более это касается изменений, если таковые когда-нибудь будут внесены в законодательство относительно снижения ставки экспортной пошлины. Дмитрий Долгов напомнил, что 90% доходов от экспорта нефти поступают в бюджет. На инвестиции и выплату дивидендов остается всего 10%. Если же у компаний останется больше денег, то их можно будет направить на развитие бизнеса. Это тем более актуально, что в последнее время темпы роста добычи нефти снижаются, подчеркнул собеседник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1272
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1020
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1429
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1260

Другие новости