0
680
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2006 00:00:00

У бизнеса теперь есть дело до лампочки

Тэги: еэс, чубайс, инвестиция, бизнес


Вчера совет директоров РАО «ЕЭС» рассмотрел приложение к концепции стратегии компании на 2003–2008 годы. Предлагаемые меры направлены в том числе и на повышение инвестиционной привлекательности ОГК. Накануне глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс завил о планах развития холдинга на ближайшие 3 года. По его словам, за это время планируется увеличить втрое инвестиции в развитие генерирующих мощностей и сетевого хозяйства. Он считает это главным приоритетом в своей работе. «В следующие три года в РАО «ЕЭС» объем инвестиций должен вырасти не менее чем в три раза. При сегодняшних цифрах – это примерно 5 миллиардов долларов. Мы считаем, что за три года мы должны утроить и довести до 15 миллиардов долларов», – подчеркнул Анатолий Чубайс, уточнив, что в основном нагрузка ляжет на частных инвесторов, деньги которых следует направить на развитие генерирующих мощностей, а вот бюджетные средства пойдут главным образом в сетевые компании.

«Очевидно, что объем частных инвестиций должен в разы превышать объем государственных инвестиций, и это должно дать старт процессу полного обновления всех основных фондов», – считает Анатолий Чубайс. Потребность в инвестициях огромная – на протяжении 25 лет, отмечается в докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings, России необходимо инвестировать в электроэнергетику около 375 млрд. долл.

Базой для роста инвестиционной привлекательности отрасли, убежден Анатолий Чубайс, является все то, что «называется реформой энергетики, вышедшей сейчас на самый завершающий, конечный свой виток»: сформированы 14 территориальных генерирующих компаний и 6 оптовых генерирующих компаний, которые готовы выйти на фондовой рынок. Глава РАО «ЕЭС» предрекает повышенный интерес инвесторов. «Мы развернули масштабную подготовку к первичному размещению акций – IPO, которые, в нашем понимании, первым компаниям должны на ближайшие полтора года принести не менее 3 миллиардов долларов», – сказал он. В течение двух-трех недель завершится отбор этих компаний, которые пойдут на IPO.

Переход от отраслевой, обслуживающей, основанной на изучении и прогнозировании спроса идеологии развития электроэнергетики на инфраструктурную должен стать одним из ключевых факторов на новом этапе, в свою очередь, считает первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. «Электроэнергетика, при существующих прогнозах возможного дефицита мощности к 2008 году, может стать фактором, ограничивающим удвоение ВВП и в целом экономический рост в стране. Необходим радикальный пересмотр энергетической стратегии, чтобы электроэнергетика стала ключевым фактором создания инвестиционной активности, нового импульса развития других отраслей промышленности», – заявил сенатор «НГ». По мнению Валентина Межевича, структурным лидером в развитии электроэнергетики на ближайшие десятилетия должна стать гидроэнергетика, как «наиболее развитая, экологически безопасная и инвестиционно привлекательная».

«В рамках формирования ТГК и тепловых ОГК планируется решить важнейшую стратегическую задачу – привлечение инвестиций для их развития», – прокомментировал «НГ» планы компании руководитель пресс-службы РАО «ЕЭС» Тимур Белов. Предусматривается проведение компаниями эмиссий дополнительных акций, а также с использованием инструментов долгового финансирования (облигации, евробонды, кредитные ноты, механизмы проектного финансирования и др.). Эти средства пойдут на перспективные инвестиционные проекты – строительство новых генерирующих мощностей модернизацию существующих станций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1171
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2400
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3024
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2301

Другие новости