0
1124
Газета Экономика Интернет-версия

05.04.2006 00:00:00

Компромиссный киловатт

Тэги: газпром, газ, молдавия, электроэнергия, белоруссия


С 1 апреля Молдавия и Армения должны были перейти на новые тарифы оплаты российского газа. Но молдавской делегации удалось договориться с российскими газовщиками об отсрочке. Как сообщил министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, еще три месяца его страна будет платить за тысячу кубометров 110 долл. Это, по словам министра, «временный, но позитивный» результат. Ранее на переговорах с «Газпромом» речь шла о более высокой цене – от 160 до 250 долл. за тысячу кубометров. Однако, как заметили «НГ» в АО «Молдовагаз», Кишинев сделал Москве такое предложение, от которого невозможно было отказаться. Суть компромисса обнародована не была, тем не менее «НГ» удалось выяснить, о чем идет речь. По словам источника «НГ» в правительстве республики, молдаване предложили россиянам в обмен на отсрочку подгонки газовых тарифов под европейскую планку линии ЛЭП, которые идут на Балканы.

Экспорт российской электроэнергии в балканские страны – давняя мечта РАО «ЕЭС России». Но для ее осуществления необходимо было купить или получить во временное пользование линии электропередачи, которые проходят по территории Молдавии. Они были построены в советские времена для снабжения электроэнергией стран соцлагеря и назывались соответственно – «Дружба». По ним должна была перегоняться электроэнергия с Молдавской ГРЭС, которая находится в Приднестровье. Из-за того что ГРЭС не контролируется Кишиневом, транзитная ЛЭП уже более десяти лет простаивает.

В минувшем году «Интер РАО» (дочка РАО «ЕЭС») купило ГРЭС на Днестре, но, поскольку разрешения на эту сделку молдавские власти не давали, то получить в пользование заветные электролинии россияне не смогли. Вот эти самые «золотые провода» теперь и предложены «Газпрому». По словам источника «НГ» в молдавском правительстве, названная цена понравилась главе «Газпрома» Алексею Миллеру, поэтому Кишиневу был дан тарифный карт-бланш. Как утверждает тот же источник, «Газпром» намерен купить у РАО «ЕЭС» Молдавскую ГРЭС и уже как приложение к ней – молдавские линии электропередачи.

В «Газпроме» не стали опровергать информацию о том, что Молдавия предложила ЛЭП в обмен на приемлемые тарифы. Пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов сказал «НГ»: «Действительно, сейчас мы обсуждаем с Молдавией вопрос расширения сотрудничества в области энергетики. Шире, чем просто газ. Но конкретные объекты называть не могу». Переговоры должны завершиться в течение трех месяцев.

Что касается покупки «Газпромом» Молдавской ГРЭС у «Интер РАО», то она вряд ли состоится. Советник гендиректора «Интер РАО» Борис Зверев опроверг эту информацию. Как пояснил информированный источник в РАО «ЕЭС», «Молдавская ГРЭС является интересным активом, и «Интер РАО» не намерено с ним расставаться. Вокруг покупки и продажи активов «Интер РАО» ходило много слухов, но они не подтвердились».

Между тем есть и еще один вариант. Насколько известно «НГ», российский газовый концерн не забывает и о своем традиционном транзите и обсуждает с молдавскими энергетиками возможность выкупа газопровода, по которому «голубое топливо» идет через Молдавию в Европу. А пока молдаване готовы передать в пользование «Газпрому» часть своих акций в АО «Молдовагаз». Сейчас «Газпром» владеет в этом предприятии 50% плюс одна акция, Молдавия – 35,3% акций, Приднестровье – 13,4%, а остальными распоряжаются частные лица. Но молдавское правительство согласно, если потребуется, передать россиянам еще 8% акций.

Белоруссия заплатит за газ втрое дороже

Цена на российский газ для Белоруссии с 2007 года вырастет в три раза. Об этом заявил вчера зампред правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов. По его словам, Белоруссия – «единственная страна, где цены на газ в 2006 году остались на уровне 2005 года». Рязанов сообщил, что сейчас «Газпром» ведет переговоры с Минском о переходе с 2007 года на рыночные цены. По его словам, в качестве компенсации новых цен может быть рассмотрен вариант участия ОАО «Газпром» в газовых активах Белоруссии.

Сейчас между «Газпромом» и Белтрансгазом действует соглашение, по которому российская компания поставит в Белоруссию в этом году 21 млрд куб. м газа по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как в странах Евросоюза цена газа превышает 200 долларов за 1 тыс. куб. м.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
1800
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
825
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
951
"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

Иван Родин

Даванков и другие депутаты Госдумы настаивают на обязательной депортации уголовников-иностранцев

0
1104

Другие новости