0
422
Газета Экономика Печатная версия

27.04.2006 00:00:00

Налоговики вышли на связь

Тэги: фнс, центртелеком


Федеральная налоговая служба (ФНС) нашла себе новую жертву. На этот раз претензии предъявлены к одной из «дочек» «Связьинвеста» – региональной компании «Центртелеком». От связистов требуют выплатить около 86 млн. долл., обвиняя их в искусственном манипулировании международным и междугородным трафиком с целью снижения налогооблагаемой базы. Отраслевые эксперты утверждают, что действующая система взаиморасчетов по трафику настолько сложна, что в ней трудно разобраться не то что налоговым инспекциям, но и самим связистам.

«Центртелеком» далеко не первая жертва налоговых инспекторов в сфере телекоммуникаций. В прошлом году аналогичные претензии почти на 1 млрд. рублей были предъявлены «Южной телекоммуникационной компании» и на 718 млн. рублей – «Дальсвязи». До сих пор оба крупнейших региональных оператора судятся с ФНС, и, по словам, экспертов, у связистов есть хороший шанс выиграть процессы. Претензии к «ЮТК», «Дальсвязи» и «Центртелекому» объединяет то обстоятельство, что эти компании являются дочерними структурами «Связьинвеста», 75% минус одна акция которой государство вот-вот обещает выставить на продажу.

«Центртелеком» не собирается сдаваться без боя. Как отмечается в сообщении компании, ее руководство «не согласно с выводами межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 7 в отношении всех доначисленных сумм и будет отстаивать свои права в суде». Для «Центртелекома» выиграть этот процесс очень важно не только с имиджевой, но и с финансовой точки зрения. Ведь запрошенная налоговиками сумма сопоставима с годовой выручкой компании.

«Я не думаю, что претензии ФНС вызваны намеренным уходом от уплаты налогов «Центртелекомом». Какой смысл государственной компании применять схемы по оптимизации налогов, ведь госкомпании традиционно считаются добросовестными налогоплательщиками», – отметил в разговоре с «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко. «Скорее всего «Центртелекому» удастся либо выиграть этот процесс, либо снизить требования налоговиков до минимальной суммы», – считает аналитик. По его мнению, налоговые проблемы «дочек» «Связьинвеста» уже давно перестали волновать участников рынка. «Сейчас акции региональных операторов, входящих в структуру «Связинвеста», сильно завышены на волне ожидания приватизации «Связьинвеста». Объективное финансовое положение и проблемы с неуплатой налогов рынок уже не сильно интересуют», – говорит Мусиенко.

Его коллега из ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков также полагает, что репутация «Центртелекома» в сложившейся ситуации пострадает не сильно, однако если оператору придется выплатить всю сумму доначисленных налогов, пени и штрафы, то компании придется «затянуть пояс». «Сумма в 86 млн. долл. для «Центртелекома» сопоставима с объемом годовой прибыли. С учетом высокой долговой нагрузки компании и неважного финансового года капитализация оператора существенно снизится, если ему все-таки придется отдать эти деньги», – сообщил Кочетков «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киев готовится уничтожать субмарины Черноморского флота при поддержке Лондона

Киев готовится уничтожать субмарины Черноморского флота при поддержке Лондона

Владимир Мухин

Украину начали снабжать высокотехнологичными натовскими вооружениями

0
669
Адаптацию мигрантов проводят для галочки

Адаптацию мигрантов проводят для галочки

Екатерина Трифонова

Чиновники относятся терпимо к сжатию русскоязычного пространства вокруг России

0
398
Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Дарья Гармоненко

Политизированному сегменту общества предлагается погадать на кандидатов

0
535
Лукашенко полагает, что Киев должен пойти на переговоры и компромисс с Россией

Лукашенко полагает, что Киев должен пойти на переговоры и компромисс с Россией

0
259

Другие новости