0
1419
Газета Экономика Интернет-версия

12.05.2006 00:00:00

У Грефа отобрали таможню

Тэги: фтс, греф, мэрт, путин


фтс, греф, мэрт, путин Для главы ФТС Александра Жерихова Герман Греф больше не начальник.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Федеральная таможенная служба (ФТС) выводится из подчинения Минэкономразвития. В дальнейшем руководство службой будет осуществлять напрямую правительство. Согласно документу, отныне функции МЭРТа по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела передаются ФТС, а назначение руководителя службы и его заместителей вновь становится прерогативой кабинета министров. Правительство в месячный срок должно внести в Госдуму законопроект о внесении изменений в законодательные акты, предусматривающий реализацию президентского указа.

Стоит сказать, что из МЭРТа исключается одна из самых доходных госструктур. Внешнеторговый оборот России в 2005 году превысил 310 млрд. долл., а объем таможенных платежей в федеральный бюджет составил 2,1 трлн. руб. Большие сборы казне обеспечивают только налоговики. В пресс-службе ФТС отказались комментировать решение президента, сославшись на то, что текст указа получили всего час назад. Таким образом, официальная позиция к происходящему ведомства, чья судьба в очередной раз круто меняется, станет известна позднее. «По сути, нам вернули все функции, которые были у Государственного таможенного комитета до административной реформы», – заявил сотрудник пресс-службы. Но кто в правительстве будет курировать обретшую самостоятельность ФТС, наш собеседник сказать затруднился.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, возглавлявший ГТК в 1998–1999 годах, не исключил, что направлять деятельность ФТС могут доверить вице-премьеру Александру Жукову. Впрочем, уточнил депутат, и сам премьер Михаил Фрадков вполне может взять на себя дополнительные обязанности. Решение президента Валерий Драганов считает обоснованным и закономерным. По большому счету это работа над ошибками. «Когда начиналась административная реформа, я говорил, что нельзя такой тонкий, но сильно влияющий и на политику, и на экономику механизм, как таможня, вводить в структуру конкретного ведомства», – подчеркнул депутат.

При этом он напомнил, что нечто подобное уже происходило с таможней во времена СССР. В 1986 году ведомство тоже сделали самостоятельным, подчинив непосредственно правительству. Именно тогда Валерий Драганов был переведен из Эстонии в Москву в качестве заместителя руководителя ГТК. «История повторяется, – резюмировал наш собеседник. – Но история не должна повторяться настолько часто».

Глава МЭРТа Герман Греф едва ли поставлен перед фактом. Очень многое еще несколько месяцев назад показывало, что от него вот-вот «отгрызут», как выразился источник «НГ» в министерстве, ФТС. Здесь уместно вспомнить и о последних показательных акциях по чистке таможни от сотрудников, «слившихся в экономическом экстазе с бизнесом», – фактически эта кампания устрашения взяточников и мздоимцев стала копией уже подзабытой широкомасштабной борьбы с оборотнями в милицейских погонах.

В свое время в беседе одного из сотрудников ФТС с корреспондентом «НГ», состоявшейся вскоре после передачи ведомства в МЭРТ, прозвучало, что Герман Греф оказался несколько шокирован своим новым приобретением. Например, он с изумлением узнал, что в его министерстве появилась структура, в компетенцию которой входит оперативно-разыскная работа. Можно предположить, что министр, бесконечно далекий от руководства правоохранительной деятельностью, тяготился навязанными ему обязанностями и был бы рад передать их кому-то другому, что теперь с облегчением и сделает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
994
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
866
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1083
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1428

Другие новости