0
1081
Газета Экономика Интернет-версия

29.05.2006 00:00:00

Стальной кулак Мордашова

Тэги: северсталь, arcelor, фас, слияние


северсталь, arcelor, фас, слияние Алексей Мордашов (слева) и председатель совета директоров Arcelor Йозеф Кинш (в центре) довольны заключенной сделкой.
Фото Reuters

Российские власти не будут препятствовать слиянию европейской сталелитейной группы Arcelor SA с российской «Северсталью». Это стало ясно после того, как в субботу замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов дал сделке положительную оценку еще до того, как в ФАС поступила соответствующая заявка.

«Это хорошо, что в компании с такой большой капитализацией будет доля российского партнера», – сообщил Цыганов. По его словам, «на нашем достаточно конкурентном рынке появится новый, хотя и усилившийся участник». Замглавы ФАС также отметил, что антимонопольная служба при рассмотрении ходатайства об одобрении сделки может выставить компаниям поведенческие условия, однако «пока говорить об этом рано, потому что заявки нет и о некоторых деталях сделки мы ничего не знаем».

Напомним, что в пятницу Arcelor и «Северсталь» официально объявили о слиянии. По условиям сделки владелец 89,6% акций «Северстали» – глава «Северсталь-групп» Алексей Мордашов получит 32,2% в объединенной компании в обмен на свои доли в «Северстали», «Северсталь-ресурсе», американской Severstal North America и итальянской Lucchini. Кроме того, он заплатит 1,25 млрд. евро денежными средствами. Нынешние акционеры Arcelor получат 68% в объединенной компании.

Если позиция российских властей в отношении сделки не претерпит изменений, то для ее завершения останется получить одобрение акционеров Arcelor и антимонопольного комитета Еврокомиссии.

Впрочем, по мнению опрошенных «НГ» экспертов, никаких препятствий для окончательного оформления сделки, намеченного на июль нынешнего года, не предвидится. Менеджмент Arcelor настолько противится слиянию компании с пытающимся ее поглотить крупнейшим производителем стали в мире – Mittal Steel, что процедура одобрения будет максимально упрощена.

По словам аналитика компании «БрокерКредитСервис» Вячеслава Жабина, акционеры Arcelor и члены Еврокомиссии не станут противиться слиянию: «Arcelor не так давно взял кредит в 5 миллиардов евро, всем было понятно для чего – чтобы отбиться от Mittal. Так что какой-то неприятной новостью для Европы данный факт не станет, и все будет в порядке».

Эту точку зрения полностью разделяет и начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов: «Европейский концерн пошел на нее, пытаясь найти защиту от Mittal, кроме того, нынешнее слияние – прямой путь для европейцев выйти на быстро растущий российский рынок. Все идет в русле тенденции – Европа пытается концентрировать производственные и сырьевые активы, выходя на рынок развивающихся стран».

Комментируя сам факт сделки, Сергей Суверов не скупится на превосходные оценки: «Это мегасделка международного уровня, сделка года, без всяких преувеличений. Кроме того, это знаковый шаг и с точки зрения российского инвестиционного климата. До недавнего времени считалось, что Россия не пускает к себе иностранцев. Сегодня же можно говорить об обратном. Фондовый рынок уже отреагировал ростом цен на акции той же «Северстали» (в пятницу акции «Северстали» в ходе торгов на РТС поднимались в цене на 19,6% до 14,35 долл., правда, к концу сессии цена снизилась до 13,85 долл. – «НГ»). По-моему, акции других металлургических компаний тоже неминуемо прибавят в цене, учитывая и рост цен на сталь, и тот факт, что инвесторы оценивают активы компаний все-таки выше, чем трейдеры».

По мнению Вячеслава Жабина, заключение соглашения о слиянии – несомненный успех Алексея Мордашова, поскольку в претендентах на слияние назывались и НЛМК, и «Евразхолдинг»: «Для «Северстали» это билет на мировой рынок в глобальном масштабе. Разумеется, произошло это не просто так, была проведена серьезная подготовка, консолидация сырьевых активов, но даже при всем при этом она уникальна. Они, образно выражаясь, оказались в нужное время в нужном месте. Не думаю, что остальные наши металлургические компании ринутся по пути, проложенному Мордашовым, – не так-то просто это сделать». Кроме того, по мнению эксперта, Мордашов еще и застраховал себя от разного рода политических рисков: «Теперь лишить его бизнеса будет очень трудно. По крайней мере без большого международного скандала тут точно не обойдется┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
591
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
406
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
617
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
768

Другие новости