0
1047
Газета Экономика Интернет-версия

02.06.2006 00:00:00

РУСАЛ подключился к Богучанам

Тэги: богучаны, гэс, русал


После года переговоров РАО «ЕЭС России» в лице ГидроОГК и крупнейший производитель российского алюминия РУСАЛ договорились о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения. Рядом с расположенной в Красноярском крае электростанцией, мощность которой составит 3000 МВт, будет построен алюминиевый завод производительностью 600 тысяч тонн алюминия в год. Запуск первой очереди проекта намечен на 2009 год. Стоимость проекта превысит 3,6 млрд. долл., не учитывая затрат на создание инфраструктуры и подготовку ложа зоны затопления гидростанции. Эти расходы предполагается покрыть за счет федерального бюджета и Инвестиционного фонда.

Стороны окончательно договорились о том, что достройка Богучанской ГЭС и строительство Богучанского алюминиевого завода будет осуществляться партнерами на паритетных началах. Будут созданы два совместных предприятия – СП «Богучанская ГЭС» и СП «Алюминиевый завод», одно из которых будет владеть акциями гидростанции, а другое – акциями завода. В совет директоров каждой из компаний войдут 8 человек, по 4 от ОАО «ГидроОГК» и от РУСАЛа.

Аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев считает вполне естественным, что стороны долго согласовывали проект. Вопрос о том, кому он более выгоден, Соловьев считает риторическим. «Важно помнить, что ГЭС в России, несмотря на мощные гидроэнергетические ресурсы, можно построить далеко не везде, это же касается и строительства крупного металлургического предприятия. РАО необходимо было достроить ГЭС и найти инвестора, РУСАЛу нужен был завод, причем недалеко от источника энергии. Кроме того, без РУСАЛа как потребителя мощность Богучанской ГЭС была бы избыточной, так что произошло слияние интересов обеих сторон», – отмечает аналитик.

С ним согласен и Матвей Тейц из ФК «Уралсиб»: «Это достаточно крупный проект со сложным финансированием, так как предполагается, что средства на его реализацию будут выделять и государство, и обе заинтересованные стороны, и инвесторы. Я не в курсе, были ли проблемы перед подписанием, но то, что РАО и РУСАЛ в конечном итоге все-таки придут к соглашению, было ясно уже давно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1229
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
944
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
969
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1123

Другие новости