0
944
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2006 00:00:00

Танцы у края пропасти

Тэги: ртс, котировки, индекс


Российский рынок акций после «черного вторника» 13 июня, когда он обвалился почти на 9%, понемногу приходит в себя. Вчера по состоянию на 15.00 индекс РТС вырос на 4,09%, достигнув уровня в 1326 пунктов. Таким образом, за два дня он поднялся на 7,5%, почти отыграв вторничное падение. Акции большинства отечественных «голубых фишек» вчера выросли в среднем на 4–5%. Лидерами роста цен среди них к середине торговой сессии стали «Сургутнефтегаз» (плюс 8,23%), РАО «ЕЭС России» (5,14%) и «Газпром» (4,8%).

Правда, эксперты призывают не обольщаться этим ростом, указывая на то, что объем торгов в последние два дня был примерно в два раза ниже привычного.

По их мнению, нынешний рост рынка всего лишь передышка, вызванная общемировым повышением фондовых индексов. Длиться она будет до 28–29 июня – даты очередного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором, как ожидается, снова будет повышена банковская учетная ставка. Если повышение произойдет и одновременно финансовые власти США не исключат дальнейшего роста ставки, то это может спровоцировать новый переток средств с фондовых рынков развивающихся стран в США.

«Существуют различные сценарии развития ситуации, но можно сказать, что падение фондового рынка в ближайшие дни может возобновиться, особенно если сегодня-завтра не будет крупных покупок», – сообщил «НГ» руководитель аналитического управления ИГ «ОЛМА» Владимир Детинич. По его мнению, индекс РТС может упасть в ближайшее время до 1050 пунктов. При этом Детинич не исключает, что в конечном счете индекс может пробить психологически важную отметку в 1000 пунктов и просесть до 900 пунктов.

В то же время аналитик брокерского дома «Открытие» Кирилл Тищенко в своих прогнозах более оптимистичен. «Я думаю, что сегодня и в пятницу рынок продолжит свой рост и достигнет пределов в 1360–1370 пунктов РТС. Причем на следующей неделе и до следующего заседания ФРС эта тенденция сохранится», – заявил аналитик корреспонденту «НГ». «Рост российского рынка связан с публикацией макроэкономических данных в США, – говорит эксперт. – Индекс потребительских цен в США в мае вырос на 0,4%, а годовой рост составил 4,2% вместо ожидаемых 3,9%. Тем не менее американские инвесторы продемонстрировали оптимизм, который был подхвачен их коллегами в других странах». По мнению Тищенко, инвесторы надеются на паузу, установившуюся в преддверии повышения ставок ФРС США, так что катаклизмы в ближайшие дни российскому рынку не угрожают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
224
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1188
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1564
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1987

Другие новости