0
1054
Газета Экономика Интернет-версия

22.06.2006 00:00:00

Два миллиарда вдобавок за слияние

Тэги: мордашов, arcelor, сделка


мордашов, arcelor, сделка Лакшми Миттал столкнулся в борьбе за Arcelor с жестким противодействием со стороны Алексея Мордашова.
Фото Reuters

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов, пытаясь спасти оказавшуюся под угрозой срыва сделку по слиянию его активов с люксембургской металлургической корпорацией Arcelor, решил повысить привлекательность своего предложения. Вчера стало известно, что поздно вечером во вторник он сделал новое предложение акционерам Arcelor. В частности, в обмен на свои активы глава «Северстали» согласился на уменьшение числа переходящих ему акций объединенной компании с 32% (295 млн. акций) до 25% (210 млн. акций). При этом, правда, он сможет голосовать своим пакетом акций как обычный акционер, а не по рекомендациям совета директоров компании, как это предполагалось до сих пор. В то же время он не сможет приостанавливать и блокировать решения акционеров своим пакетом акций. Кроме того, снимается требование об уплате им 1,25 млрд. евро наличными средствами.

Новые предложения призваны усилить позиции Мордашова в борьбе с крупнейшим производителем стали в мире – корпорацией Mittal Steel, которая сама намерена слиться с Arcelor путем недружественного поглощения последней. По мнению экспертов «НГ», несмотря на уступки, привлекательность сделки для главы «Северстали» ничуть не снизится.

По словам аналитика инвесткомпании «Файнэншл Бридж» Игоря Васильева, пакет акций в 25% все равно останется довольно крупным. «Более того, теперь Мордашов становится, по сути, независимым и по-прежнему крупнейшим акционером и сможет голосовать своим пакетом самостоятельно, не оглядываясь на рекомендации совета директоров», – считает эксперт. Аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин считает, что новым предложением Мордашов сделал очень сильный ход. «Кроме появившейся возможности голосовать своим 25-процентным пакетом самостоятельно, он сохранит право назначать 6 из 18 членов совета директоров, – говорит аналитик. – В выгоде останутся и сами акционеры Arcelor, которым теперь будет крайне трудно отказаться от слияния. По нашим подсчетам, в денежном выражении западные акционеры выиграют от этого 2,2 миллиарда долларов». Теперь помешать сделке может лишь встречная инициатива Mittal Steel, однако ее появление аналитик считает маловероятным. Во-первых, судя по последним заявлениям владельца Mittal Steel Лакшми Миттала, он и так считает свои условия поглощения Arcelor привлекательными, а во-вторых, как предполагает Смолин, до 30 июня, когда состоится собрание акционеров Arcelor, остается так мало времени, так что Миттал может просто не успеть предпринять что-либо. «Тогда менеджмент Arcelor может просто поставить акционеров перед фактом, заявив, что предложение Мордашова выгодно само по себе, так он еще и на уступки идет в отличие от Миттала», – считает аналитик.

Но вот мнения о том, готов ли Мордашов и дальше идти навстречу акционерам Arcelor, в случае если им не понравится и это предложение, у экспертов разошлись. Аналитик компании «Проспект» Дмитрий Парфенов предполагает, что нынешние уступки могут быть далеко не последними. «К тому же и сам Алексей Мордашов не раз заявлял, что открыт для переговоров, – говорит эксперт. – При этом варианты могут быть различными. Например, он может в очередной раз увеличить денежную составляющую сделки и этим окончательно сломить недоверие акционеров». В свою очередь, Дмитрий Смолин считает, что снова пойти на такой шаг Алексей Мордашов не решится: «Дальнейшее уменьшение своего пакета в Arcelor сделает экономически необоснованной продажу контрольного пакета акций «Северстали» из-за существенного дисконта к ее текущей рыночной капитализации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1239
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
946
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
976
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1127

Другие новости