0
888
Газета Экономика Интернет-версия

23.06.2006 00:00:00

«Газпром нефть» не пустили в Москву

Тэги: газпром нефть, мнпз


Вчера глава «Газпром нефти» (бывшая «Сибнефть»), зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов заявил, что в среду представители «Газпром нефти» не были допущены на собрание акционеров Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), 38,5% акций которого владеет «Газпром нефть». Напомним, что основным акционером МНПЗ является ОАО «Московская нефтегазовая компания» (МНГК) – совместное предприятие московского правительства и Sibir Energy. Этому СП принадлежит 38% уставного капитала и 50,84% голосующих акций.

По словам Рязанова, на МНПЗ придрались к составленной на его имя доверенности. В результате собрание прошло без участия представителей «Газпром нефти». «Мы считаем эти действия недружественными по отношению к нам со стороны других акционеров, и прежде всего московского правительства», – заявил Рязанов. Кроме того, он сообщил, что ему неизвестно, были ли на мероприятии представители «Татнефти», которая через аффилированные с ней структуры контролирует еще около 8% акций МНПЗ. В головном офисе «Татнефти» не смогли ответить корреспонденту «НГ» на этот вопрос.

Таким образом, споры за контроль над МНПЗ, утихшие было в 2003 году, возобновились с новой силой. Только если раньше имел место конфликт с владевшим в то время «Сибнефтью» Романом Абрамовичем, то сейчас – с «Газпромом».

«Газпром нефть», по словам Рязанова, вопрос о недружественном поведении акционеров, и прежде всего московского руководства, будет решать «в правовом поле». Ранее «Газпром нефть» направила мэру Москвы Юрию Лужкову предложение о выкупе у правительства города контрольного пакета акций завода.

Судебная тяжба, по мнению экспертов, – далеко не лучший выход из сложившейся ситуации. По мнению председателя президиума коллегии адвокатов юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Тутыхина, в этом случае борьба может серьезно затянуться. «В правовом поле, как об этом сказал Рязанов, добиться быстрого решения не получится, – говорит юрист. – Хождение по инстанциям и судебные разбирательства с апелляциями, кассационными жалобами и т.д. могут занять от 6 до 9 месяцев. Учитывая мощь «Газпрома», можно предположить, что ему удастся сделать все это быстрее, но никак не раньше ноября–декабря текущего года».

Похожего мнения придерживается и аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. «Гораздо логичнее было бы решить проблему путем переговоров, – считает эксперт. – Положение дел на МНПЗ далеко не радужное – завод старый, сумма убытков достигает 200 млн. долларов, он требует больших капиталовложений в модернизацию. Это единственный НПЗ в Москве, но опасаться за энергобезопасность столицы, о чем неоднократно говорило руководство города, я бы не стал. Все-таки Москва получает топливо также с Рязанского и Ярославского НПЗ». По мнению Мангилева, позиция «Газпром нефти» в данной ситуации более выигрышная, но сказать, какой путь для решения конфликта выберут обе заинтересованные стороны, сегодня сложно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
237
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1297
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1678
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2163

Другие новости