0
628
Газета Экономика Печатная версия

04.07.2006 00:00:00

Доллар снова не в цене

Тэги: доллар, курс, ртс


Доллар вновь сдает позиции на финансовых рынках. Вчера на торгах РТС он подешевел по отношению к рублю на 6,88 коп. до 26,87 руб., при этом евро вырос на 11,95 коп. до 34,375 руб. за единицу валюты. Таким образом, за две последние торговые сессии курс доллара по отношению к рублю упал почти на 21 коп.

Недолгий период роста доллара закончился после прошедшего 29 июня заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Чиновники ФРС, повысив ставку на 0,25% до 5,25%, заговорили о возможном спаде темпов роста американской экономики, что было воспринято как сигнал для продажи доллара. Финансисты решили, что ФРС готова сделать паузу в повышении процентной ставки. Поскольку нынешнее увеличение ставки рынком давно уже было учтено, резерва для роста или хотя бы для стабилизации у доллара не осталось: курс начал снижаться.

Теперь, уверяют аналитики, курс доллара будут определять исключительно макроэкономические показатели. «В конце прошлой недели вышла благоприятная макроэкономическая статистика, свидетельствующая об ослаблении инфляционного давления: ценовой индекс личного потребления без учета цен на продукты питания и энергоносители (Core PCE Index) совпал с прогнозируемым значением и составил +0,2% за месяц и +2,1% за год. В результате инвесторы сделали вывод о том, что ФРС может сделать паузу в серии повышений процентной ставки, что негативно отразилось на курсе американской валюты», – сообщил «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Денис Мухин.

Эксперты полагают, что макроэкономическая статистика с равной степенью вероятности может сыграть как «за», так и «против» доллара. «Способствовать укреплению американской валюты может публикация данных по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США. По прогнозам, изменение числа занятых должно вырасти более чем в два раза по сравнению с предыдущим месяцем. Данные по занятости способны задать настроение на период до месяца», – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» начальник аналитического департамента ГК «Форекс Клуб» Алексей Трифонов. «Противостоять же укреплению доллара может заседание Европейского центробанка 6 июля по вопросам денежно-кредитной политики: хоть повышения ставок в Европе на нем и не ожидается, комментарии европейских чиновников могут также содержать намеки на дальнейшую судьбу ставок в регионе. Судя по ряду высказываний, ЕЦБ может ускорить темпы повышения своих ставок, что будет поддерживать евро в будущем», – резюмирует Трифонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин выбирает время для заявлений

Путин выбирает время для заявлений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вместо нового политического консенсуса будет уплотняться атмосфера единомыслия

0
2754
Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
1661
Госдума придает мобилизованным оптимизма

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Иван Родин

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

0
1728
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
470

Другие новости