0
1432
Газета Экономика Интернет-версия

04.07.2006 00:00:00

Пенсионеры останутся на голодном пайке

Тэги: пенсии, зарплаты


За пенсионерами в семьях все прочнее закрепляется статус бедных родственников. Несмотря на номинальный рост, средняя величина пенсий все больше отстает от средних зарплат. По обнародованным вчера данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в мае 2006 года составил 27,2% от средней начисленной зарплаты, тогда как в прошлом году этот показатель был на 1,5% выше (28,7%). Правда, по отношению к маю прошлого года пенсии выросли в номинальном выражении на 17,3% до 2727 руб. в месяц, но при этом большую часть прироста съела зашкалившая за 11% инфляция.

«Зарплата, особенно в коммерческом секторе, растет независимо от решений властей, а вот пенсии, как и доходы бюджетников, напрямую зависят от государства, – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Государство эту разницу покрывать не успевает. Пенсионный фонд формируется за счет бюджета, а из-за снижения единого соцналога и других поступлений в ПФР в настоящий момент образовался внушительный дефицит, покрывать который приходится опять же федеральными деньгами». По мнению Ясина, для решения проблемы необходимо вернуться к идее повышения пенсионного возраста при одновременном существенном увеличении пенсии: «В мае 2004 года такие планы Минфином и МЭРТ прорабатывались, но сегодня эта мера считается непопулярной».

Старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова отметила, что сегодня Стабфонд смело можно переименовывать в Пенсионный фонд. «ПФР находится в пограничном состоянии: демографическая ситуация ухудшается, налоговые поступления сокращаются, а образующийся дефицит все сложнее покрывать, – констатирует аналитик. – Все, как в Норвегии, где дефицит пенсионного фонда сравнялся с объемом нефтяного фонда. Рост зарплат у нас стимулирует «нефтянка», и именно она вынуждена будет расплачиваться за пенсии».

По словам аналитиков, в России коэффициент замещения, то есть соотношение между средним размером пенсии и средней зарплатой в 27,2%, является очень низким. «В Европе его величина составляет 70%, мы же не можем дотянуться до уровня советских времен в 30–40%», – говорит Волчкова. Так что пенсионерам остается либо уповать на государство и ждать очередных повышений пенсий, либо выходить на улицу, как это было после введения в действие закона о монетизации льгот. Кстати, вспоминает Ясин, после тех выступлений разрыв между средними зарплатами и пенсиями какое-то время сокращался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
855
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
610
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
978
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1149

Другие новости