0
886
Газета Экономика Интернет-версия

14.08.2006 00:00:00

«Роснефть» теряет поддержку

Тэги: роснефть, ipo


Сегодня исполняется месяц с момента первичного размещения акций (IPO) «Роснефти» на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже. Именно такой срок банки – организаторы IPO обещали поддерживать курс размещаемых акций от возможного падения. Следовательно, уже на этой неделе, если не было достигнуто каких-то новых негласных соглашений на этот счет, акционеры «Роснефти» могут оказаться один на один с фондовым рынком. А это грозит им новыми потерями в случае, если курс акций компании опустится ниже цены размещения в 7,55 долл. за одну акцию.

Отметим, что банки – организаторы IPO сдержали договоренности и не позволили значительно переоцененным, по мнению экспертов, акциям «Роснефти» сильно упасть сразу после их размещения. В первые дни торгов бумаги компании подешевели примерно на 2%, и ниже этого значения их курс не опускался. По итогам минувшей пятницы акции «Роснефти» на Лондонской бирже прибавили в цене 0,09%, подорожав до 5,56 долл., что на 1 цент выше цены размещения. Так что акционеры компании оказались даже в каком-никаком плюсе. Правда, на РТС бумаги компании по-прежнему торговались чуть ниже цены размещения – по 7,53 долл. за штуку.

Несмотря на то что цена акций «Роснефти» по итогам первого месяца торгов находится в пределах цены размещения, пока нельзя признать вложения в эти бумаги выгодными. Акционеры компании понесли потери по такому показателю, как упущенная выгода. Индекс РТС за это время вырос более чем на 10% – с 1484 пунктов до 1657 пунктов, и если бы инвесторы вложили свои деньги не в «Роснефть», а в другие бумаги, то сейчас они бы подсчитывали прибыль. Например, акции наиболее близкой по параметрам к «Роснефти» НК «ЛУКОЙЛ» за неполный месяц подорожали более чем на 3,5%. Если же по окончании поддержки курса акций «Роснефти» банками – организаторами IPO их цена снова упадет, то инвесторам опять придется подсчитывать прямые убытки. При этом им остается надеяться на скорейший передел активов ЮКОСа в пользу «Роснефти», а также на начало разработки сибирских месторождений компании, что способно значительно повысить привлекательность и цену пока что переоцененных бумаг.

По словам старшего аналитика ИК FIM Securities Дмитрия Царегородцева, массовые инвесторы вкладывались в «Роснефть» на год-полтора как минимум, а стратегические, такие, как BP или CNPC, еще на более длительный срок. Поэтому нельзя говорить о том, что как только поддержка андеррайтеров прекратится, акции «Роснефти» сразу резко упадут. Скорее увеличится волатильность. Инвесторы ждут появления положительных корпоративных известий. Скажем, если «Роснефть» купит какой-либо перерабатывающий актив ЮКОСа, да еще с дисконтом. «Не секрет, что сегодня «Роснефть» платит ЮКОСу колоссальные деньги за процессинг, так что такое известие сразу повысит ее котировки. С другой стороны, снижение цен на нефть, если оно произойдет, неизбежно снизит стоимость компании, которая пойдет вниз вслед за рынком», ≈ отмечает аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
326
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
291
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
328
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
244

Другие новости