0
2034
Газета Экономика Интернет-версия

16.08.2006 00:00:00

Американо-туркменская энергобезопасность

Тэги: сша, туркмения, газ, газопровод


сша, туркмения, газ, газопровод Сапармурат Ниязов пытается с максимальной выгодой использовать противоречия между Россией и США.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вашингтон наращивает активность в попытках ослабить позиции России в Центральной Азии. При этом наряду с политическими методами в последнее время он пытается активизировать экономические рычаги. В понедельник в Ашхабаде прошли переговоры между президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым и первым заместителем помощника госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии Стивеном Манном. В ходе переговоров эмиссар из Вашингтона поддержал стремление Туркменистана диверсифицировать пути транспортировки газа, почти весь экспорт которого сейчас осуществляется по проходящим через Россию газопроводам. От имени американского руководства он отметил, что в США проявляют позитивный интерес к проектам строительства новых газовых магистралей в афганском и китайском направлениях. В случае, если Ашхабаду удастся реализовать эти проекты, Россия может стать жертвой ценового шантажа со стороны руководства Туркменистана.

Отметим, что в 1998–2001 годах Стивен Манн был послом США в Азербайджане и приложил немало усилий для реализации проекта строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, первая каспийская нефть по которому пошла в обход России в июне этого года. В дипломатических кругах Манн хорошо известен как грамотный лоббист антироссийских проектов в Центральной Азии и Закавказье.

В настоящее время Туркменистан является основным экспортером природного газа из Центральной Азии. Добыв в 2005 году около 60 млрд. куб. м газа, более 45 млрд. куб. м Ашхабад экспортировал за рубеж – в основном в Россию и на Украину. Отсутствие альтернативных российскому путей транспортировки газа не позволяет Туркменистану жестко диктовать ценовую политику. Сейчас туркменский газ поставляется в Россию и на Украину по цене 65 долл. за тыс. кубометров, в то время как в Европе его цена колеблется в диапазоне 200–250 долл. за тыс. кубометров. Поэтому понятно стремление руководства этой страны «диверсифицировать» поставки, чуть не каждый год оно объявляет о новых и все более грандиозных проектах строительства транскаспийского, трансафганского или китайского газопроводов. Согласно подписанным два месяца назад с китайской стороной договоренностям, Туркменистан обязался поставлять в Китай с 2009 года в течение 30 лет по 30 млрд. кубометров газа ежегодно. С этой целью из Туркменистана в Китай должен быть построен газопровод. С середины 1990-х годов активно обсуждаются планы строительства трансафганского газопровода, который должен пройти из Туркменистана до пакистанского порта Карачи с возможным ответвлением в Индию. Его проектная мощность также должна составить 30 млрд. кубометров ежегодно. Пока, правда, из-за сложной военно-политической обстановки в Афганистане эти планы дальше обсуждения не идут.

Однако если оба проекта будут реализованы, то Ашхабад сможет выбирать пути транзита своего газа и диктовать условия странам-потребителям. О том, как он будет это делать, свидетельствует уже накопленный опыт торга с Москвой и Киевом. В частности, год назад Туркменистан заключил договор с Украиной о поставках в 2006 году около 40 млрд. кубометров газа по 44 долл. за 1 тыс. кубометров. Одновременно у него на руках был контракт на поставки аналогичных объемов газа «Газпрому». Так как физически столько газа страна не производит, украинский контракт не был исполнен, по официальной версии Ашхабада, из-за того, что «Газпром» не выдал лицензию на транзит. В случае строительства новых газопроводов такой же ответ может быть дан и российским экспортерам туркменского газа. При этом мало кто из аналитиков верит в обещания властей Туркменистана удвоить добычу газа в ближайшие годы, что могло бы обеспечить уже существующие контракты и те, которые только планируются. Несмотря на то что в итоге почти весь туркменский газ попадает на украинский рынок, его переориентация на рынки азиатских стран ударит не только по Украине, но и по России. «Газпрому», который основные поставки газа в Западную и Центральную Европу осуществляет через Украину, придется срочно восполнять Киеву недопоставки из Туркменистана, что будет достаточно непросто.

По словам аналитика УК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, в последние годы западные эмиссары зачастили в считающиеся в Москве зоной российских интересов государства Центральной Азии, достаточно вспомнить визиты в Казахстан того же Стивена Манна, а также вице-президента США Дика Чейни и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, безуспешно пытавшихся перебить контракт на разработку казахстанского нефтегазового месторождения Карачаганак «Газпромом» и «ЛУКОЙЛом». Аналитик ИК «Центринвест» Наталья Янакаева отмечает, что США заинтересованы в ослаблении позиций России на мировом энергетическом рынке. «Если раньше мы для них являлись лишь сырьевым придатком, то сегодня – уже крупным игроком, который имеет наглость повышать цену на сжиженный газ, поставляемый в Америку, ≈ говорит Янакаева. ≈ Но можно понять и Туркмению, которой сегодня важно найти как можно более щедрого потребителя своего сырья. Согласитесь, 65 долл. за кубометр газа – это смешно, особенно если сравнивать с европейскими ценами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
330
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
296
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
333
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
248

Другие новости