0
777
Газета Экономика Интернет-версия

18.08.2006 00:00:00

Бомба под Кудрина

Тэги: правительство, бюджет


правительство, бюджет Герман Греф и Алексей Кудрин подошли к обсуждению бюджета с разным настроением.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера правительство одобрило проект бюджета и основные параметры социально-экономического развития страны на 2007 год и ближайшие три года. После небольшой доработки эти документы к 22 августа будут внесены в Госдуму. Основными докладчиками по этим вопросам выступили министр экономического развития и торговли Герман Греф и глава Минфина Алексей Кудрин. Интригу их выступлениям придавало то, что если глава МЭРТа вдохновенно рапортовал об успехах – экономический рост в июле повысился до 7,4% по сравнению с чуть более чем 3% в начале года, то Алексей Кудрин докладывал проект бюджета, который ему явно не нравился.

Не случайно за два дня до обсуждения документа глава Минфина, нарушив корпоративную дисциплину, раскритиковал в СМИ решение резко увеличить бюджетные расходы. Кудрин, вероятно, понимал пагубность такого шага в ситуации, когда Минфин бьется над вопросом: как побороть инфляцию и не допустить при этом сильного укрепления рубля. Судя по всему, Кудрин понимал и то, что главную ответственность за провал возложат на него.

Между тем в проекте бюджета заложены довольно жесткие показатели: инфляция в следующем году не должна превысить 6,5–8%, а укрепление рубля – 10%. И это при том, что более мягкие по инфляции показатели этого года близки к срыву, хотя власти и пытаются этого всеми силами не признавать.

Отдохнувший после недолгого отпуска премьер-министр Михаил Фрадков в начале заседания выглядел вполне благодушным. Возможно, он не понимал проблем Кудрина или считал, что не следует их принимать близко к сердцу. Он с энтузиазмом огласил основные бюджетные параметры. Расходы федерального бюджета на следующий год составят 5,5 трлн. руб., доходы – почти 7 трлн. руб. Бюджетный профицит – налицо, а вся бумажная работа по согласованию хоть и с задержкой, но уже проделана.

Выступление Грефа особых возражений не вызвало, поскольку основные показатели большинству присутствующих министров были давно известны. Правда, тревожные нотки в докладе все-таки звучали. Глава МЭРТа предупредил, что в 2007–2009 годах ожидается дисбаланс между динамикой добычи и потребления газа на внутреннем рынке. «Этот дисбаланс впервые оголится и выйдет на первый план», – заявил Греф. По его данным, динамика добычи газа в этот период будет снижаться, при этом «только внутренний рынок потребует дополнительно 26–27 млрд. кубометров газа, а в прогнозе стоит прирост добычи всего в 21 млрд. кубометров».

Впрочем премьера возмутил совсем другой факт: будучи в отпуске он слишком часто слышал по телевидению мрачные прогнозы по поводу резкого подорожания нефтепродуктов ближайшей осенью. «Все эти прогнозы топливных ассоциаций, поднимающиеся в прессе, не выдерживают никакой критики специалистов, однако чреваты последствиями, – возмущался Фрадков. – Это что, какие-то злонамеренные действия?» Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в ответ на это обязался усилить работу с провинившимися отраслевиками, а также сообщил, что его ведомство направило предупреждения президенту Московской топливной ассоциации Евгению Аркуше и другим «комментаторам». Герман Греф, в свою очередь, поспешил успокоить собравшихся в том, что подорожания бензина Аи-92 до 22 рублей за литр в ближайшие месяцы не случится.

Затем премьер-министр вновь обратился к докладчику и отметил, что в настоящее время очень актуальной является тема замещения импорта. Мало того, от Грефа премьер потребовал объяснить ему лично и всей стране значимость импортозамещения. «Вы не думаете, что скоро наш внутренний спрос будут удовлетворять одни иностранцы?.. Боюсь, что мы проснемся как-то утром и кефира уже не останется. Я серьезно!» По словам Фрадкова, обилие импортных товаров может быть хорошо для Сингапура, Венгрии или Польши, но только не для России. В связи с этим он поручил МЭРТу и аналитикам сделать анализ по секторам и подтвердить или опровергнуть актуальность проблемы импортозамещения для нынешнего состояния экономики России, благо она, по мнению премьера, «общественно значимая и резонансная». На что глава МЭРТа, пустившись в рассуждения о дорогах и сборке иномарок, смог лишь отметить, что дело не в недостаточном количестве аналитики и статистики, а в ее качестве. «Одно и то же дело можно рассматривать хоть 150 раз в разных плоскостях», – пытался парировать своего шефа министр. Но в ответ нарвался на отповедь Фрадкова и просьбу не упрощать проблему. «В этом зале дураков нет, Герман Оскарович», ≈ резюмировал свои замечания премьер. «Может быть», – согласился с ним его подчиненный.

Цены на бензин взволновали Михаила Фрадкова больше, чем бюджет.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
330
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
296
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
333
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
248

Другие новости