0
1337
Газета Экономика Интернет-версия

23.08.2006 00:00:00

Старые иномарки опять подорожают

Тэги: евро2, иномарки, импорт, фтс


евро-2, иномарки, импорт, фтс Ввозить в Россию подержанную иномарку становится все менее выгодно.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Государство усиливает давление на рынок подержанных иномарок. 1 сентября их ввоз в Россию будет возможен только в случае успешного прохождения на таможне сертификации на соответствие европейскому экологическому стандарту «Евро-2». Мало того что эту процедуру не смогут пройти многие автомобили, так за нее еще придется заплатить от 100 до 200 долл., а также потратить на это время. В результате импорт подержанных иномарок может сократиться, а цены на них окажутся неоправданно завышены.

Предстоящая сертификация вызывает протесты среди перегонщиков подержанных иномарок и их потенциальных потребителей. Вчера во Владивостоке против нововведения протестовали более сотни машин. Их владельцы утверждают, что новые правила приведут лишь к росту взяток и усилению бюрократии.

Отметим, что предстоящая сертификация ≈ не первый удар властей по ввозу в Россию подержанных иномарок. Три года назад правительство ввело запретительные пошлины на их ввоз в страну, рассчитывая тем самым поднять автомобильное производство в России. Судя по всему, эта мера себя оправдала, поэтому власти продолжили дальнейшее наступление на этот рынок. Согласно обнародованным вчера Минпромэнерго данным, за январь–июль этого года в стране было произведено 646 тыс. легковых автомобилей, что на 9,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Рост производства обусловлен увеличением выпуска легковых автомобилей иностранных моделей на российских предприятиях. Одновременно опережающими темпами увеличивается импорт новых иномарок, что ведет к сокращению доли российских автомобилей на внутреннем рынке.

Приморские таможенники, не справляющиеся с потоком иномарок, решили на свой страх и риск отодвинуть введение обязательных сертификатов, хотя и отмечают, что проблему этим не решить. Между тем сотрудник ФТС России Алексей Савенков отметил «НГ», что со стороны его ведомства все необходимые действия проведены и таможня полностью готова к введению обязательного использования сертификатов «Евро-2» при ввозе автомобилей. Правда, он уточнил, что хотя до введения новых правил остается совсем немного времени, таможня готова к любым поворотам. «Если будут введены какие-то дополнения или уточнения к требованиям или таблицам, мы сможем на это оперативно отреагировать, – заявил таможенник. – Естественно, не в ущерб таможенному законодательству┘» Что же касается стоимости самих сертификатов, то пока в этом вопросе царит неразбериха. По данным ФТС, на Дальнем Востоке они стоят 3,6 тыс. руб., однако из разных регионов поступают разные цифры. «Например, у меня есть данные, что на юге России, в Новороссийске, стоимость сертификата достигает 6 тыс. руб., – отмечает Савенков, – не знаю, стоит ли верить таким цифрам – все-таки эти вопросы относятся к Ростехрегулированию». В самом Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) «НГ» прояснить ситуацию так и не смогли. В пресс-службе ведомства отметили, что в ближайшее время все возникающие вопросы будут освещены на специальной пресс-конференции.

Пока что таможенники при сертификации будут руководствоваться таблицей года выпуска транспортных средств, составленной в соответствии с регламентом Ростехрегулирования. Если год совпадает или превышает означенный в таблице, значит, авто можно сертифицировать по стандарту «Евро-2», заплатив за сертификат установленную сумму. В черный список попадают машины, произведенные в США до 1995 года, в странах Евросоюза до 1996 года, в Японии до 1997 года, в Канаде и Корее – до 2000 года, в Малайзии до 2002 года, в Китае до 2003 года, в Индии до 2004 года, на Украине – до 2005 или даже 2006 года в зависимости от категории. Если же возраст автомобиля превышает установленные даты, то, по словам Савенкова, его владельцу запросто могут не выдать паспорт технического средства – ПТС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
348
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
349
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
260

Другие новости