0
1389
Газета Экономика Интернет-версия

08.09.2006 00:00:00

«Газпром» отбился от миноритариев

Тэги: газпром, плотников, суд, акции


газпром, плотников, суд, акции «Газпром» не будет отвечать за чужие ошибки.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В среду вечером завершилась судебная тяжба миноритарного акционера «Газпрома» компании «Росгазификация», которая год назад предъявила иск к газовому холдингу, его реестродержателю «СР-ДРАГА», ОЮЛ «Депозитарно-расчетный центр» и некоему Вячеславу Плотникову с требованием возместить ущерб за похищенные у нее 0,2% акций монополии.

История с похищенными акциями ведет начало от 2000 года, когда «Росгазификация» обнаружила, что принадлежащие ей 0,2% акций «Газпрома» (50 млн. штук) исчезли с баланса реестродержателя газового холдинга «СР-ДРАГА». Как выяснилось позже, акции по подложным документам были переданы в номинальное держание депозитарию Московской фондовой биржи, откуда перешли на счета третих фирм. В 2004 году был найден и осужден мошенник, который провернул эту комбинацию, и с тех пор «Росгазификация» тщетно пыталась взыскать с «Газпрома», «СР-ДРАГА», «Депозитарно-расчетного центра» и Плотникова компенсацию в размере стоимости похищенных акций.

Черемушкинский суд уже рассматривал иск «Росгазификации» в декабре прошлого года: тогда компания требовала выплатить 9,37 млрд. рублей ущерба. В тот раз суд отказался удовлетворить иск . После этого истец обратился в Мосгорсуд, который отменил решение Черемушкинского суда и вернул дело на пересмотр. За прошедшее время обида «Росгазификации» подорожала в 1,5 раза: компания требовала с ответчиков уже 14,39 млрд. рублей (более 500 млн. долл.). Кое-какой урожай повторное рассмотрение иска «Росгазификации» принесло, но изобличить «Газпром» в мошенничестве ей все равно не удалось.

Представитель пресс-службы «Газпрома» Татьяна Голубович сообщила «НГ», что 6 сентября заседание суда по этому вопросу завершилось с положительным для «Газпрома» результатом. Как отмечается в пресс-релизе газового холдинга, «суд принял решение о солидарном взыскании с Плотникова и ОЮЛ «ДРС» 4 млрд. 169 млн. руб. убытков. В отношении ОАО «Газпром» и его регистратора – ЗАО «СР-ДРАГА» – в иске отказано. В своем решении суд учел, что ОАО «Росгазификация» своими действиями способствовало совершению незаконного списания акций. Суд не нашел оснований для возложения вины за хищение акций на эмитента – ОАО «Газпром». Эксперты считают, взыскать ущерб в подобных случаях в принципе затруднительно. По мнению старшего юриста компании «Вегас-Лекс» Александра Чернышева, «чтобы взыскать убытки, в данном случае необходимо доказать, что причиной неправильных действий с ценными бумагами явились действия регистратора (дочерней компании), сделанные по прямому указанию эмитента (материнской компании)». «Естественно, что «прямое указание» найти будет затруднительно», – сказал Чернышев «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
712
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
568
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
712
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
508

Другие новости