0
891
Газета Экономика Интернет-версия

19.09.2006 00:00:00

Нефтедоллары пустили по миру

Тэги: кудрин, долги, ирак, списание


В последнее время Россия все больше увлекается благотворительностью в пользу других стран. Последним примером такого рода служит сделанное министром финансов Алексеем Кудриным на завершившемся вчера в Сингапуре форуме МВФ и Всемирного банка заявление о том, что Россия вскоре спишет Ираку 10 млрд. долл. накопленного им долга. По его словам, сейчас «идет техническая работа» в соответствии с международными соглашениями о списании иракского долга, принятыми странами – кредиторам Парижского клуба. «Россия согласилась с подходами, которые Парижский клуб принял. Мы подписались под этими решениями и подтверждаем наши решения по подписанию», – отметил министр.

Днем ранее Кудрин озвучил предложение по финансированию образования в беднейших странах. Министр заявил, что в период с 2007 по 2010 год Россия выделит на эти цели 60 млн. долл. При этом он скромно умолчал о том, что отечественному образованию с его пожароопасными и нуждающимися в ремонте школами и получающими нищенскую зарплату учителями эти деньги тоже не были бы лишними.

Прощение Ираку почти 10 млрд. долл. долга не станет прецедентом. Ранее Россия списала в общей сложности 20 млрд. долл. Сирии и Афганистану, 4,7 млрд. долл. – Алжиру, около 4 млрд. долл. – Северной Корее. Делается это не просто так. Долги признаются безнадежными, и, якобы избавляясь от безнадежных долгов, Россия даже выгадывает, получая взамен новые контракты и открывая доступ своим компаниям на рынки облагодетельствованных щедростью Москвы стран. Например, Алжиру долг аннулировали в обмен на обещание закупать продукцию предприятий нашего оборонно-промышленного комплекса, в Ираке получили гарантии сохранения за российскими компаниями выданных при прежнем президенте Саддаме Хусейне лицензий на разработку нефтяных месторождений.

Благодарные обещания прощенных должников, правда, пока ни во что не материализовались. Будущее российских нефтяных компаний в Ираке – более чем туманно. Но правительственных чиновников, похоже, подобные нюансы не смущают. Благодаря притоку нефтедолларов кабинет министров не испытывает сложностей с наполняемостью бюджета. Более того, отечественная экономика оказалась не в состоянии «переварить» сверхдоходы, поэтому столь стремительно растут объемы денежной массы, стерилизованной в Стабилизационном фонде. Все это позволяет досрочно рассчитываться с кредиторами (Парижский клуб) и прощать должников.

Правда, не всех. Скажем, Куба – исключение, ей ничего списывать не собираются. Накопленный со времен Советского Союза долг этого государства составляет 22 млрд. долл., осилить который кубинская экономика в обозримом будущем физически не в состоянии. Но эта тема выведена за рамки переговоров. И в ходе официального визита премьер-министра Михаила Фрадкова в Гавану, запланированного на конец сентября, будет обсуждаться только реструктуризация долга перед Россией. Кстати, тоже немаленького – 161 млн. долл. Если будет найден консенсус, то Гаване откроют новую кредитную линию. Очевидно, для накапливания новых долгов.

Руководитель Центра финансово-банковских исследований Института экономики РАН Вячеслав Сенчагов – в прошлом заместитель министра финансов СССР – считает долговую политику правительства «не очень разумной». Это касается в том числе и списания долгов беднейшим странам. У многих из них на поверку есть источники погашения задолженности. Но исходя из политической целесообразности или по правилам игры, предложенным международными финансовыми организациями, эти страны ставятся в преимущественное положение даже по сравнению с Россией. «Политика должна быть более избирательной, – подчеркнул Вячеслав Сенчагов. – Если решение о списании долга какой-либо из стран принимается, то мы должны взамен получить дивиденды – политические или косвенный экономический эффект». Однако, как правило, ни того, ни другого мы не имеем. Власти задумываются об этом только тогда, когда цена на нефть падает и страна испытывает финансовые проблемы, как только мировая конъюнктура меняется, щедрость Москвы снова не знает границ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
884
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1893
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2837
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1797

Другие новости