0
859
Газета Экономика Печатная версия

29.09.2006 00:00:00

«Большой тройке» отсрочили приговор

Тэги: фас, сотовые операторы


Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна была дать заключение о том, нарушают ли антимонопольное законодательство ведущие российские операторы сотовой связи – «МТС», «Вымпелком» и «Мегафон». Комиссия ФАС рассматривала вопрос, насколько законно «большая тройка» установила для межоператорских расчетов между собой более низкие тарифы, чем для расчетов с более мелкими игроками сотового рынка. Прозаседав полдня, члены комиссии не смогли прийти к единому мнению и перенесли рассмотрение дела на 19 октября. Как пояснили «НГ» в пресс-службе ФАС, для принятия окончательного решения ведомство решило запросить дополнительные документы у сотовых операторов.

Отметим, что рассмотрение этого дела тянется с августа. Тогда же в отношении операторов «большой тройки» было возбуждено еще одно дело – за повышение платы за первую минуту звонка. Таким способом операторы мобильной связи пытались компенсировать себе ущерб от отмены платы за входящие звонки. Вчера в пресс-службе ФАС затруднились пояснить «НГ», на какой стадии находится рассмотрение этого дела, отметив лишь, что расследование продолжается.

Возбудить рассматривавшееся вчера дело сотрудников ФАС подвигло то обстоятельство, что «большая тройка» определила тариф для расчетов между собой в размере 0,95 руб. без НДС, а при расчетах с другими операторами – 1,10 руб. без НДС, то есть на 16% дороже. Речь идет о плате, которая взимается при звонке с мобильного телефона одного оператора на мобильный другого. ФАС решила, что такая ценовая политика ущемляет интересы компаний, не относящихся к лидерам рынка, поскольку входящим в «большую тройку» придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений – той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов».

Участники «тройки» уверяли, что принцип взаиморасчетов между ними вовсе не противоречит антимонопольному законодательству, а является нормальной практикой скидок в рамках партнерских отношений между компаниями.

В то же время «Вымпелком» проявил лояльность и решил обезопасить себя от возможных санкций со стороны ФАС. В начале сентября компания решила временно сделать стоимость тарифов по межоператорским расчетам одинаковой для всех операторов, после этого малые операторы сотовой связи попросили ФАС снять с «Вымпелкома» обвинения. Вчера в перерыве между заседаниями комиссии ФАС, рассматривающей спорный вопрос, исполнительный вице-президент компании Николай Прянишников подтвердил журналистам, что «Вымпелком» принял решение о предоставлении 14-процентных скидок региональным операторам до конца года, однако отметил при этом, что «предоставление скидок крупными операторами друг другу является нормальной бизнес-практикой». А директор по правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов подчеркнул, что региональные операторы, обратившиеся с жалобой в ФАС, имеют устойчивый рост абонентской платы, поэтому нельзя сказать, что это серьезно ущемило их права. «Кроме того, мы действовали в соответствии с существующим законодательством, поэтому доказательств сговора обнаружено быть не может», – отметил Ибрагимов.

По мнению аналитиков, действия сотовиков из «большой тройки» вполне вписываются в законодательную схему и отражают принятые в бизнесе стандарты сотрудничества. «По-моему, их действия вполне оправданные и с экономической точки зрения обоснованны. Ведь в федеральном масштабе основной трафик идет именно между ними. Хотя, может быть, где-то они и лукавят, объясняя свои действия», – сообщил «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко. «Впрочем, по-моему, крупные операторы уже готовы идти на уступки, и вполне возможно, что в скором времени они будут договариваться с региональными «малышами». Скажем, «МТС» в Поволжье или на Урале вполне может договориться с местными операторами и предоставлять им какие-то скидки, действующие в рамках именно этих регионов. Могут быть и другие варианты», – заключает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1351
Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
1260
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
1545
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
1770

Другие новости