0
1287
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2006 00:00:00

Цветная сегрегация

Тэги: черная металлургия, артемьев, фас


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена не допустить слияния компаний в черной металлургии. Об этом в среду вечером заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, эта отрасль сегодня находится в руках крупных игроков и «здесь не надо создавать монопольные структуры». При этом у чиновника не вызывает видимого протеста ожидаемое слияние РУСАЛа и СУАЛа, в результате которого может быть образован крупнейший в мире производитель алюминия. По словам Артемьева, документы о таком слиянии в ФАС еще не поступили, так что и говорить «пока не о чем».

Избирательность ФАС в вопросах монополизации черной и цветной металлургии во многом продиктована разной степенью воздействия монополий в этих отраслях на внутренний рынок. Львиная часть цветных металлов идет на экспорт, в то время как черные металлы востребованы и в России. Выходит, что монополизм в черной металлургии может обойтись отечественной промышленности дороже, чем его негативные проявления в цветной.

Слова Артемьева можно считать ответом на сентябрьские заявления Евгения Швидлера, управляющего подконтрольной Роману Абрамовичу компании Millhouse Capital, о возможной консолидации на базе Evraz почти всех металлургических компаний России. Правда, значение слов главы ФАС не стоит переоценивать, так как все сделки такого масштаба в России принято визировать в Кремле. Если же согласие Кремля на них будет получено, то позиция какого-либо министерства или ведомства уже не имеет значения. В качестве такого рода примера можно вспомнить протесты главы МЭРТа Германа Грефа против приобретения «Газпромом» «Сибнефти», которые не помешали Кремлю одобрить эту сделку, а газовому холдингу – приобрести нефтяной актив. «Как только высшее одобрение будет получено, все претензии ФАС отойдут на второй план», – уверен аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин.

Как бы то ни было, переговоры об объединении компаний черной металлургии ведутся, несмотря на отрицательную позицию ФАС. Как ранее отмечал Швидлер, наиболее готовы к переговорам «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова. Впрочем, как заявил вчера «НГ» представитель Millhouse, действия компании не направлены на создание монополиста в черной металлургии. «Речь шла лишь о тенденциях к консолидации в отрасли и обмену активами», – уточнили в Millhouse. Однако, как отмечает Смолин, как эти тенденции ни называй, их реализация в конечном итоге приведет к появлению одного крупного игрока.

В холдинге «Металлоинвест», который называется одним из первых в очереди на слияние, отметили, что позиция главного акционера – Алишера Усманова изменений не претерпела. В сентябре совладелец «Металлоинвеста» и «Газметалла» заявил, что готов к переговорам «при определенных условиях». «Должна быть справедливая оценка и наших активов, и активов Evraz», – отметил Усманов в интервью одному российскому изданию. По его словам, после консолидации «Металлоинвеста» и «Газметалла» их стоимость составит не менее 10–12 млрд. долл. «Во столько же мы оцениваем Evraz, поэтому на первом этапе хотелось бы рассчитывать на 50% в объединенной компании», – заявил Усманов и уточнил, что вопрос слияния решенным считать пока нельзя. Впрочем, по мнению Смолина, первым в очереди на слияние стоит Магнитогорский меткомбинат (ММК) во главе с Виктором Рашниковым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
340
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
305
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
342
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
253

Другие новости