0
943
Газета Экономика Интернет-версия

09.10.2006 00:00:00

Миллиард на обналичку

Тэги: норникель, потанин, акции


Руководство ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» нашло применение собственной «лишней» прибыли, полученной по итогам года. Не имея достойных объектов для инвестирования, компания решила поделиться с акционерами. Как сообщила в пятницу пресс-служба «Норникеля», в результате выкупа около 4% акций на сумму до 1 млрд. долл., а также в виде промежуточных дивидендов за девять месяцев на 400 млн. долл., акционерам компании будет возвращено около 1,4 млрд. долл. По мнению экспертов, данная операция вряд ли привлечет внимание миноритарных акционеров, поскольку выкуп будет проводиться по ценам, близким к рыночным. Зато может оказаться выгодной Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову, владельцам 55%-ного пакета акций, которые получат возможность превратить собственные бумаги в наличные средства без уплаты налогов, поскольку такая операция в отличие от выплаты дивидендов налогами не облагается.

Как объясняют эксперты металлургической отрасли, львиная часть прибыли компании появилась благодаря продаже 20%-го пакета акций южноафриканской золотодобывающей компании Goldfields. «За счет этой сделки у «Норникелся» появилась чистая прибыль, – говорит аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин, – два года назад она купила ее немногим более чем за 1 млрд. долл., а в этом году – продала, но уже за 2,1 млрд. долл.». Однако ответить на вопрос о том, воспользуются ли акционеры возможностью продать свои акции, аналитики пока затрудняются.

Объявленная компанией стоимость акций составляет чуть более 3,5 тыс. руб. за штуку, а это примерно соответствует рыночной цене. И, несмотря на тот факт, что мировые цены на цветные металлы сегодня остановились, в хороших перспективах отрасли уверено по-прежнему большинство участников. Так что, возможно, продавать большинство из них свои бумаги не захотят. «С одной стороны, такая операция выгодна всем акционерам, так как возможность продать свои ценные бумаги предоставляется всем без исключения, – считает аналитик Альфа-банка Владимир Жуков, – с другой – это личное дело каждого из них. На самом деле рост цен на металлы в настоящее время приостановился, причем котировки иногда даже идут вниз, так что желающие продать свои бумаги наверняка найдутся. Проблема же, если можно назвать доходы «проблемой», заключается в том, что «Норникель» получил такую выручку, что просто не может ее, грубо говоря, переработать».

По мнению экспертов, «Норникель» не может «переварить» выручку, размер которой достигает 4 млрд. долл. в год. «Программа развития компании предусматривает вложения в модернизацию на уровне 800 млн. – 1 млрд. долл. в год, – отмечает Жуков, – и в любом случае 3 млрд. долл. остаются «лишними». Разумеется, большая часть достается владельцам, но вот куда они могут их вложить – вопрос к олигархам. С одной стороны, суммы это немалые, с другой – недостаточные для приобретения каких-то новых крупных активов». Выплачивая промежуточные дивиденды и проводя обратный выкуп акций, компания пытается эти излишки отсечь. «Если бы речь шла о какой-то другой отрасли – телекомунникационной или сети розничной торговли, то львиная часть прибыли пошла бы, несомненно, на дальнейшее развитие. Но металлургия – отрасль зрелая и уже устоявшаяся, так что «лишние» деньги можно вложить не в развитие, а в собственные акции», – отмечает эксперт Альфа-банка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
265
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
295
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
297
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
293

Другие новости