0
891
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2006 00:00:00

Китай полюбит рубли

Тэги: китай, россия, рубли, юани


китай, россия, рубли, юани Вскоре китайский юань станет привлекательным не только для китайцев, но и для россиян.
Фото Reuters

Россия и Китай в торговле между собой могут отказаться от американского доллара и перейти на расчеты в рублях и юанях.

Об этом в субботу заявил в Пекине министр финансов России Алексей Кудрин. Данный шаг, по мнению министра, может приблизить реализацию ранее объявленной цели – превращения российского рубля в одну из мировых резервных валют. «Рубль станет резервной валютой во многих странах мира, но прежде пройдет много лет и для этого необходима макроэкономическая стабильность», – уточнил Кудрин. По его словам, в текущем году российско-китайский товарооборот увеличится до 30 млрд. долл. против 20 млрд. долл. в прошлом году, а к 2010 году этот показатель достигнет 60 млрд. долл.

Идею министра финансов в тот же день одобрил вице-премьер России, министр обороны Сергей Иванов. «Считаю, что этот предложение очень интересно, по крайней мере для оборонно-промышленного комплекса России», – отметил Иванов, открывая в Москве встречу с членом Госсовета Китая, спецпредставителем председателя КНР Тан Цзясюанем. Министра обороны можно понять – совсем недавно, в июле, он уже жаловался на то, что укрепление рубля вредит российским экспортерам оружия. «Практически все контракты в военно-технической сфере становятся убыточными, потому что они заключались в долларах, а закупка комплектующих производится здесь в рублях», – заявлял тогда Иванов. Учитывая, что Китай является главным импортером российских вооружений, переход на взаиморасчеты в рублях поможет преодолеть данную проблему.

Опрошенные «НГ» экономисты считают, что данный шаг вполне оправдан с экономической и вполне осуществим с технической точек зрения. Главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков уверен, что перевести стоимость товаров из долларов в рубли и юани будет несложно. «Более того, интерес к этому наблюдается и у китайской стороны, и у наших импортеров, – отмечает эксперт. – И потом, месяца три-четыре назад Китай уже заявлял, что около 2% своих золотовалютных резервов он собирается в обозримом будущем держать именно в рублях, так что с китайской стороны почва для такого шага практически готова». Главной проблемой, по мнению аналитика, является снижение внутренней инфляции в России.

Впрочем, в этом направлении Минфин собирается внимательнее изучить опять же китайский опыт. Отмечая тот факт, что сегодня российское правительство и Центробанк стоят перед выбором – или укреплять рубль, или выкупать нефтедоллары и другие валюты, Минфин признается, что в любом случае это может привести к росту инфляции. «Российская сторона изучила политику жесткого уменьшения избыточной денежной массы, что позволяет удерживать курс, избегать высоких темпов инфляции», – отметил Кудрин, оценивая опыт своих китайских коллег. Однако, по мнению Евгения Гавриленкова, этот пример для России неприемлем. «Объем денежной массы в Китае достигает 150% ВВП, – отмечает Гавриленков, – но этот факт с точки зрения инфляции их мало беспокоит, чего нельзя сказать о нашей, все еще преимущественно сырьевой экономике». Однако, как считает аналитик, переход на взаиморасчеты в национальных валютах станет одинаково выгоден обеим сторонам. Кроме того, для превращения рубля в резервную валюту этот шаг также будет положительным, хотя говорить о достижении такого результата можно будет еще очень не скоро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
261
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
291
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
294
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
290

Другие новости