0
549
Газета Экономика Печатная версия

20.10.2006 00:00:00

Рынок не боится ОПЕК

Тэги: опек, добыча, нефть


Вчера нефтяной картель ОПЕК на совещании в Катаре должен был принять решение о сокращении объемов нефтедобычи на 1 млн. баррелей в сутки. К моменту сдачи номера решение картеля еще не было известно. Несмотря на то что обычно только слухи о возможности такого сокращения приводят к росту цен на нефтяные фьючерсы, на этот раз наблюдалась обратная ситуация. По итогам среды цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась до трехдневного минимума – нефть подешевела почти на доллар – до 55,27 долл. за баррель. Котировки нефтяных фьючерсов на американскую легкую нефть снизились до 57,65 долл. за баррель. Российская Urals подешевела более чем на два доллара – до 54,34 долл. за баррель. Лишь к середине вчерашнего дня ситуация приблизилась к привычному развитию. Котировки нефтяных фьючерсов все же отреагировали на «большие ожидания», связанные с заседанием ОПЕК: американская легкая нефть после некоторых колебаний выросла в цене на 15 центов – до 57,8 долл. за баррель.

Столь необычное поведение нефтяного рынка говорит о том, что его ведущие игроки пребывают в полной растерянности. Это неудивительно: начиная с 2003 года цены на нефть неуклонно росли. Последнее значительное снижение мировых цен на нефть было зафиксировано в 2001 году: тогда на рынке произошла коррекция после 50 процентов роста цен на черное золото в 2000 году. В 2001–2003 годах цены на нефть держались примерно на одном и том же уровне в 25–30 долл. за баррель, а с 2004 года на рынке наблюдается стабильный повышательный тренд. Однако сейчас ситуация такова, что пессимисты прогнозируют обвал цен на 25–30 долл. за баррель, а остальные участники рынка вообще избегают конкретных прогнозов, отмечая, что сейчас ситуация непредсказуемая.

Кое-кто из ОПЕК уже пошел навстречу желаниям картеля. Так, на 120 тыс. баррелей в сутки нефтедобычу сократила Нигерия, Венесуэла сначала снизила суточные объемы нефтедобычи на 50 тыс. баррелей в сутки, а потом, подумав, сократила их еще на столько же. Однако остальные страны-участники нефтяного картеля пока еще свои решения не озвучили, и поэтому рынок может полагаться лишь на слова алжирского министра нефтяной промышленности Чакиба Хелила, который, как сообщает агентство Bloomberg, заявил, что все члены ОПЕК согласились сократить производства. Однако если эту инициативу не поддержит Саудовская Аравия, от которой ждут сокращения на 300 тыс. баррелей в сутки, и еще хотя бы одна страна, то ОПЕК сможет снизить поставки нефти лишь на полмиллиона баррелей в сутки. При этом отраслевые эксперты считают, что, даже если у ОПЕК все сложится, существенно данная инициатива на рост цен на нефть не повлияет.

«С начала дня цены на нефть сегодня немножко выросли – новости по ОПЕК все-таки повлияли на рынок. Вчера, однако, снижение было существенным, и самым негативным фактором здесь было увеличение запасов топлива в США – самом крупном потребителе. Вообще, надо сказать, что сейчас рынок в нерешительности – очевидно, что инвесторы не закладывают в свои прогнозы высоких цен на нефть даже в случае сокращения ОПЕК объемов нефтедобычи на 1 миллион баррелей в сутки. Я не исключаю, что в дальнейшем ОПЕК выступит еще раз за сокращение объемов нефтедобычи, чтобы стабилизировать рынок, однако, по моим прогнозам, зимой цены могут подтянуться до 60–65 долларов за баррель, однако существенного взлета – до 70–75 долларов – ждать, скорее всего, не стоит», – сообщила «НГ» аналитик группы «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. «Сейчас на стоимость нефти влияют самые разнообразные факторы, начиная от политики стран ОПЕК и заканчивая метеорологическими факторами. Достаточно трудно предопределить итог переговоров членов ОПЕК, однако, думаю, им удастся. Скорее всего, в ближайшее время цены будут колебаться в районе 55–60 долларов за баррель», – считает аналитик ИК «ОЛМА» Игорь Додонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1160
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
428
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1237
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1174

Другие новости