0
875
Газета Экономика Интернет-версия

26.10.2006 00:00:00

Китай подгоняют к единому экспортному окну

Тэги: сахалин1, газпром, китай


Российские власти и компании не оставляют попыток добиться пересмотра в лучшую для себя сторону условий заключенных в середине 90-х годов проектов, основанных на соглашении о разделе продукции (СРП). Стоило представителям американской Exxon Mobil, оператора проекта «Сахалин-1», заявить в понедельник о заключении предварительного соглашения с китайской CNPC об экспорте газа с «Сахалина-1» на северо-восток Китая, как на следующий день «Газпром» заявил о своем намерении закупать весь добываемый на «Сахалине-1» газ. В сообщении российской компании говорится о том, что «Газпром» ведет переговоры с Exxon Neftegas Ltd. о возможности приобретения всего газа, добываемого в рамках данного проекта, это примерно 8–10 млрд. кубометров в год. «Продажа консорциумом всего газа проекта «Газпрому» имеет ключевое значение для приоритетной газификации Дальнего Востока. Кроме того, проект Восточной программы не предусматривает строительства отдельного газопровода для поставок газа «Сахалина-1» на северо-восток Китая. Строительство такого газопровода не решает задачи комплексного развития газодобывающих и газотранспортных мощностей и развития в этом регионе Единой системы газоснабжения России», – отмечается в сообщении пресс-службы «Газпрома». Отметим, что на нужды внутреннего потребления дальневосточных регионов России уже законтрактованы ежегодные поставки около 3 млрд. кубометров газа, добываемого в рамках проекта «Сахалин-1».

В самой Exxon Neftegas от подробных комментариев пока воздерживаются. В разговоре с корреспондентом «НГ» представитель компании Exxon Mobil Russia Диляра Сыдыкова отметила, что пока планы компании, заявленные 23 октября, остаются в силе. «Как ожидается, соглашение об основных принципах между Exxon Neftegas Ltd. и CNPC приведет к подписанию официального договора купли-продажи, исполнение которого будут координировать представители консорциума «Сахалин-1» и правительства РФ». Кроме того, по ее словам, консорциум «Сахалин-1» подтверждает, что проводит обсуждение с «Газпромом» и «Газэкспортом» возможных вариантов поставок трубопроводного газа на северо-восток Китая. Для этого компания просит продлить существующую ветку газопровода до Китая. «Цель обсуждения – нахождение взаимовыгодного варианта для заинтересованных сторон». По словам Сыдыковой, сейчас идут переговоры со всеми сторонами, поэтому пока нельзя исключать никаких вариантов.

Между тем позиция России в этом вопросе обозначена достаточно жестко. В сентябре президент Владимир Путин на встрече с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым заявил, что газ, идущий по газопроводу Сахалин–Комсомольск–Хабаровск должен использоваться исключительно для внутреннего потребления. «В соответствии с действующим законодательством, у России единое экспортное окно. Это компания «Газпром», – подчеркнул Путин. По окончании этой встречи Виктор Ишаев, в свою очередь, заявил: «Никаких продлений газопровода не будет и быть не может».

По мнению экспертов, позиция «Газпрома» в этом вопросе выглядит практически несокрушимой. «Я уверен, что в конечном результате «Газпром» продавит Exxon и добьется выполнения практически всех своих условий, несмотря ни на какие условия по СРП, – считает начальник аналитического отдела ФК «МегатрастОйл» Александр Разуваев. – Что же касается китайцев, то и они в обиде не останутся – просто газ пойдет через нашего монополиста, как об этом и заявляло высшее руководство, газ, оставшийся после внутреннего потребления». Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что в сложившейся ситуации Exxon рано или поздно будет вынужден вести переговоры с «Роснефтью», которая владеет 20-процентной долей в «Сахалине-1», и заключать с ней некий союз в этом вопросе. «Роснефти» выгодно продавать газ на экспорт, и, насколько я знаю, были варианты строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), – отмечает эксперт. – В этом случае заявления государства о единственном экспортном окне в лице «Газпрома» можно будет не учитывать, поскольку они касаются лишь трубопроводного газа, но не сжиженного».

Параметры проекта «Сахалин-1»

Потенциальные извлекаемые запасы месторождений, включенных в проект «Сахалин-1», составляют 307 млн. тонн (2,3 млрд. баррелей) нефти и 485 млрд. куб. метров газа. В проект входят три морских месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Оператором международного консорциума является компания Exxon Neftegas Ltd. (доля участия – 30%). Партнерами по консорциуму являются японский консорциум «СОДЕКО» (30%); родственные организации российской государственной нефтяной компании «Роснефть» – «РН-Астра» (8,5%) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%), а также индийская государственная нефтяная компания ONGC (20%).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
343
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
308
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
346
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
256

Другие новости