0
857
Газета Экономика Интернет-версия

30.10.2006 00:00:00

Минск запутался в альтернативах

Тэги: белоруссия, газ, газпром


белоруссия, газ, газпром Сергей Сидорский не верит в то, что российский газ для Белоруссии сильно подорожает.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Торг о цене российского газа для Белоруссии в 2007 году приближается к кульминации. При этом сближения позиций сторон пока не наблюдается. В пятницу белорусский премьер Сергей Сидорский заявил по окончании заседания межгосударственного совета стран ЕвраАзЭС о том, что, несмотря на спекуляции по этой теме, «все вопросы решаются в рамках «двойки». Отвечая на вопросы журналистов, он не исключил возможность поиска альтернативных источников поставок нефти и газа в Белоруссию. «Право любой страны – рассматривать различные варианты поставок в страну энергоносителей, вести переговоры по энергетической безопасности», – отметил Сидорский.

В тот же день, выступая перед белорусскими парламентариями, вице-премьер белорусского правительства Виктор Буря заявил, что «проект бюджета на следующий год сформирован в одном виде и никаких других вариантов мы не просчитывали – ни с учетом того, что цена на газ будет 100 долларов, ни 120, ни 140». Таким образом, за последние полгода, после того, как в мае зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов заявил о том, что цена российского газа для Белоруссии в следующем году должна вырасти до 200 долл., официальная позиция Белоруссии изменений не претерпела. Минск по-прежнему допускает лишь пятнадцатипроцентную индексацию нынешней цены в 47 долл. за тыс. кубометров, по которой российский газ поставляется сейчас в Белоруссию. Российская сторона также проявляет жесткость и заявляет, что вопрос поставок и транзита газа будет решен до конца года на уровне хозяйствующих субъектов.

Отметим, что вопрос о цене поставок российского газа для соседних Украины и Латвии был решен на прошлой неделе. Причем в обоих случаях цена оказалась заметно выше, чем ожидают для себя белорусы. Во вторник основной поставщик газа на Украину компания «РосУкрЭнерго», в которой «Газпрому» принадлежит 50% акций, сообщила, что цена газа будет поднята с нынешних 95 долл. до 130 долл. за тыс. кубометров, что было расценено в Киеве как большой успех правительства нынешнего премьера Виктора Януковича. А в пятницу председатель правления Latvijas gaze Адриан Давис сообщил в интервью газете Dienas bizness, что он получил письмо «Газпрома», в котором сообщается о планах увеличить цену на газ для Латвии в 2007 году сразу на 54% – до 217 долл. за тысячу кубометров.

Вряд ли в таких условиях Минску можно рассчитывать без серьезных уступок со своей стороны на сохранение нынешней или близкой к ней цены на газ. При этом «Газпром» уже не один год заявляет о своей заинтересованности в установлении контроля над газораспределительной системой Белоруссии, входящей в систему ОАО «Белтрансгаз». Как ожидается, к 20 ноября голландский банк ABN Amro представит переговорщикам свою независимую оценку «Белтрансгаза», что придаст новый импульс для продолжения торга.

По словам опрошенных «НГ» экспертов, как только стороны придут к компромиссу относительно цены «Белтрансгаза» и условий его перехода под контроль «Газпрома», так вопрос цены на российский газ для Белоруссии решится сам собой. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев уверен, что возможности альтернативных поставок энергоносителей в Белоруссию практически нет, так что этот вариант можно даже не рассматривать. «Белоруссии нужно будет рассчитывать только на российский газ, – отмечает эксперт, – и она вряд ли сможет платить цену, даже близкую к 130 долл. за тысячу кубометров, принятую для Украины. В этом случае нетрудно спрогнозировать перебои и задержки в оплате газовых поставок. Логичнее будет предположить, что после оценки «Белтрансгаза» «Газпром» сможет заключить договор о его разделе, тогда цена газа для Белоруссии хоть и повысится, но составит не более 55–60 долларов за тысячу кубометров».

Аналитик УК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров также уверен в том, что решение вопроса следует искать скорее в политической плоскости. «По моему прогнозу, будет принято политическое решение, – считает Нестеров. – Если в результате «Газпрому» достанется 50% «Белтрансгаза», это будет серьезным фактором, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Если же ситуация по-прежнему будет оставаться тупиковой и оценка, предъявленная ABN Amro, окажется неприемлемой для «Газпрома», положение серьезно обострится». Вплоть до того, отмечает эксперт, что вопросы о поставке газа в Белоруссию будут переданы в ведение независимых газовых трейдеров. Тогда решение конфликта теоретически может перевалить за Новый год. «С другой стороны, – отмечает аналитик, – России важно определиться, строит она с Белоруссией Союзное государство или уже нет. Если «да», то, оказывается, прав Александр Лукашенко (президент Белоруссии. – «НГ») и газ надо поставлять по внутрироссийским ценам. Если «нет», то и разговаривать с ней придется как с зарубежным партнером». Ведь даже внутри Европы пока нет единых цен – та же Польша покупает российский газ далеко не по европейским ценам и всячески сопротивляется их повышению. Так что волей-неволей эти вопросы придется решать политикам и высшему руководству государств. «Переход на рыночные цены – стратегическая установка, но говорить о ее достижении в течение ближайших года-двух, по-моему, пока нереально», – резюмирует Нестеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
345
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
348
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
257

Другие новости