0
1226
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2006 00:00:00

Алкоголю вынесли приговор

Тэги: монополия, вино, водка, алкоголь


монополия, вино, водка, алкоголь Борис Грызлов приоткрыл завесу над алкогольными инициативами депутатов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Алкогольный рынок в ближайшее время ожидают новые потрясения. Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о возможности введения государственной монополии на продажу алкогольной продукции. По его словам, «нужна не только госмонополия на оборот спирта, пора ставить вопрос о госмонополии на продажу алкогольной продукции». При этом Грызлов отметил, что депутаты уже работают в данном направлении. Отметим, что ранее чиновники открыто обсуждали только возможность введения госмонополии на производство и распространение этилового спирта, а не всей алкогольной продукции. Поэтому заявление Грызлова поставило в тупик не только рядовых потребителей вина и водки, но также экспертов и участников алкогольного рынка.

«Это скорее политический вопрос, чем рыночный, – отметил пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – Непонятно, каким способом будет осуществляться эта монополия. Ведь государственных магазинов у нас нет, вся розница – частная». Правда, некоторые участники рынка отмечают, что слухи о возможности введения подобной монополии ходили на рынке уже давно. Как пояснила пресс-секретарь группы предприятий «ОСТ» Татьяна Лукьянова, один из сценариев развития событий предусматривает введение государственного контроля за оборотом и ценообразованием на спиртосодержащую продукцию в торговых точках. «Это сделает невозможным работу частных компаний на рынке алкоголя. По сути, они останутся только производителями продукции, но зарабатывать уже не смогут. В таком случае система ЕГАИС покажется для производителей раем», – говорит Татьяна Лукьянова.

Заявление Грызлова стало кульминацией целой серии высказываний на алкогольную тему, с которой в последние дни выступили высокопоставленные чиновники. Накануне глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил о необходимости вернуть государству монополию на производство этилового спирта. «Если государство вернет монополию на производство и оборот этилового спирта, то у населения появится уверенность в качестве алкогольной продукции, а федеральный бюджет получит дополнительно около 400 миллиардов рублей», – отметил Миронов. Аналогичное высказывание прозвучало также из уст главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Симптоматично, что эти предложения последовали за признанием представителей власти провала во внедрении Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), в которой предписывалось до сих пор регистрировать все партии продукции, содержащей алкоголь. В прошлую среду эту систему раскритиковал в ходе телемоста Владимир Путин. На следующий день этот вопрос был поднят на заседании правительства, а в понедельник на совещании у вице-премьера Александра Жукова Минфину, МЭРТу и Минсельхозу было дано поручение в трехдневный срок внести предложения по изменению системы контроля за оборотом алкогольной продукции. В частности, участники совещания сообщили о возможности вывода из-под действия ЕГАИС оптовых поставок спиртосодержащей непищевой продукции, а также ингредиентов кондитерской и табачной промышленности.

«Мера о внедрении ЕГАИС изначально была бредовой, как и запрет на ночную торговлю алкоголем, поскольку коренные, социальные причины остаются, – считает независимый аналитик алкогольного рынка Александр Сиваков. – Сегодня можно сказать, что с вступлением в силу 102-го закона (закон, вводящий ЕГАИС. – «НГ») около 30% населения были отлучены от легального алкоголя, так что бомба отравлений, разразившаяся в последние дни по всей России, была заложена именно в этих решениях. Кстати, возможное введение государственной монополии в этой сфере, также проблему не решит, зато повысит коррупционную составляющую бизнеса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
262
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
291
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
294
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
290

Другие новости