0
912
Газета Экономика Интернет-версия

03.11.2006 00:00:00

Защита с ограниченной взаимностью

Тэги: китай, капитал, россия, экспансия


Вчера правительство одобрило российско-китайское соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений. В ближайшее время его должны будут заключить правительства обеих стран. В соответствии с соглашением Москва и Пекин гарантируют капиталовложения китайских компаний в России и российских – в Китае от экспроприации и дискриминации, в чем по идее заинтересованы инвесторы из обеих стран. На деле же в наибольшем выигрыше от соглашения окажутся китайские компании: их инвестиции в Россию многократно превышают российские вложения в экономику Поднебесной. Более того, эта диспропорция с принятием документа может только вырасти, ведь вкладывать свои средства в экономику Китая российские бизнесмены не спешат, привлекательных объектов для себя на этом рынке они не видят.

Соглашение предусматривает допуск капиталовложений инвесторов одной стороны на территорию другой в соответствии с законодательством принимающей стороны на равных условиях. Оно также гарантирует защиту инвестиций от национализации и экспроприации, за исключением случаев, когда подобные меры принимаются в общественных интересах. Кроме того, закрепляется право инвесторов на получение адекватной компенсации в случае нанесения ущерба их капиталовложениям, в частности вследствие войны и гражданских беспорядков.

Еще в мае помощник министра иностранных дел КНР в ранге замминистра Ли Хуэй заявил, что его страна считает реальным доведение объемов китайских инвестиций в российскую экономику к 2020 году до 12 млрд. долл. Уже сейчас прямые инвестиции Китая в Россию составляют порядка 1,5 млрд. долл. в год. Российская сторона такими цифрами похвастать не может – по разным оценкам, суммарный объем вложений за последние годы едва превышает 500 млн. долл.

По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, китайцы в России и так неплохо себя чувствуют, а для российских предпринимателей гораздо более привлекательны западные рынки. «Необходимо задаться вопросом – для чего российские инвесторы идут на Запад? – рассуждает эксперт. – Ответ прост – скупать активы, тем самым вывозя свои капиталы подальше от родного государства. При этом президенту все это преподносится как расширение российского влияния в мировой экономике». Другое дело, говорит Ясин, если российские инвесторы станут вкладывать деньги в создание производств на территории Китая, пользуясь дешевой и дисциплинированной, хотя и слабо образованной местной рабочей силой. «Однако в этом случае опять встает вопрос – если полученная продукция будет реализована в самом Китае или экспортирована в третьи страны – это положительный момент для российской экономики, – считает Ясин, – а если она пойдет в Россию, то погубит местного производителя, как это происходит с американским рынком».

В свою очередь, председатель российской части Российско-китайского делового совета Борис Титов оценивает соглашение исключительно позитивно. «Проблема существовала, и я рад, что она разрешилась, – отметил Титов. – Специфика Китая в том, что там очень важны отношения с властью на всех уровнях, и если инвестиции будут защищены государством, лучшей гарантии для них быть не может. А спектр отраслей для российских вложений широк – от развития предприятий, созданных еще при советском участии, до создания предприятий легкой промышленности». Конечно, по словам Титова, при экспорте кожевенной или легкой продукции в Россию наши производители неминуемо пострадают, но это – уже проблема правительства. «Пусть оно создаст такие же условия, какие созданы в Китае для иностранных инвесторов, – льготы, снижение или даже освобождение на несколько лет от налоговой нагрузки и т.д., тогда и будем говорить о развитии таких производств на нашей территории», – отметил Титов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
342
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
306
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
343
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
254

Другие новости