0
1377
Газета Экономика Интернет-версия

23.11.2006 00:00:00

Банкирам не дают ослабить защиту потребителей

Тэги: онищенко, роспотребнадзор, банки, потребители


онищенко, роспотребнадзор, банки, потребители Геннадий Онищенко включился в контроль над банковским сектором.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и банковским сообществом разгорается настоящая информационная война. Вчера в интервью Интерфаксу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил Ассоциацию российских банков (АРБ) в стремлении пролоббировать исключение из Закона «О защите прав потребителей» статьи, которая, по мнению чиновника, защищает население от стремления банков навязать им заведомо невыгодные условия, к числу которых его ведомство относит банковскую комиссию за обслуживание счетов, досрочное погашение кредита и штрафы за просрочку платежей. Отметим, что, используя такую трактовку этой статьи, Роспотребнадзор возбудил и выиграл несколько дел против банков.

По словам Онищенко, на прошлой неделе АРБ направила в Главное правовое управление при президенте (ГПУ) письмо, в котором настаивает на исключении из закона этой статьи. По мнению чиновника, банковское сообщество таким образом действует «в лучших советских традициях» и «вне правового поля». Глава Роспотребнадзора считает, что пытаться добиться отмены данной статьи «недальновидно и политически вредно».

В свою очередь, банкиры отвергают выдвинутые против них обвинения. «Наверное, господин Онищенко наше письмо не читал или читал, но невнимательно, – отметил в беседе в корреспондентом «НГ» глава АРБ Гарегин Тосунян, – оно, кстати, было направлено не только в ГПУ, но и в другие финансовые организации». По мнению Тосуняна, указанные комиссии и штрафы следует оставить в качестве инструментов банковской политики, а проблему с их начислением и негативным восприятием гражданами можно решить, обязав банки подробно раскрывать клиентам все неприятные условия выдачи кредитов. Клиент должен знать о всех комиссиях, тарифах и итоговых платежах, отмечает Тосунян. «Что касается Роспотребнадзора, то мы продолжаем считать, что данное ведомство должно лучше владеть ситуацией, – заявил Тосунян, – в любом случае не Роспотребнадзор должен определять, как нужно соблюдать действующее законодательство в банковской сфере».

С позицией банкиров согласны и опрошенные «НГ» эксперты. «То, что ситуация с потребительскими кредитами сложилась непростая, известно, – отмечает заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова, – давно назрела необходимость в том, чтобы банки доводили до заемщика всю информацию о полном перечне тарифных условий. Но, когда кредитный договор подписан, оспорить его практически невозможно, если только речь не идет о предоставлении некачественных услуг. Однако это, скажем так, не совсем компетенция Роспотребнадзора».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
303
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
317
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
453
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
408

Другие новости