0
936
Газета Экономика Интернет-версия

24.11.2006 00:00:00

Уточнены параметры замерзания

Тэги: энергокризис, москва, электрообогреватели


Картина энергетического голода в России обрастает все новыми поразительными деталями. Вчера руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Всеволод Плешивцев обратился к жителям города с просьбой не использовать в холода электрообогреватели – по крайней мере вечером, в период с 17.00 до 21.00. По его словам, помимо этого городские учреждения социальной сферы получают рекомендации по снижению электропотребления, которые записываются в «энергопаспорт» каждого объекта. Как известно, ранее технический директор РАО «ЕЭС» Борис Вайнзихер обещал, что ограничения энергоснабжения, которые могут начаться при снижении температуры до минус 15 – минус 18 градусов, не коснутся ни населения, ни социальных объектов.

Энергетический ультиматум предъявлен и странам СНГ, которые традиционно экспортировали электроэнергию из России. В частности, вице-президент компании «Азерэнержи» Марлен Аскеров заявил на днях, что Азербайджан уже получил предупреждение от РАО «ЕЭС» о сокращении поставок энергии с 300 МВт до 60 МВт и «уже начал поиск других поставщиков». Ежегодно Азербайджан импортировал из России более миллиарда киловатт-часов электроэнергии. В октябре министры энергетики Грузии и Азербайджана договорились о параллельной работе энергосистем двух стран. При этом, правда, Грузия тоже рассчитывает на переток электроэнергии из Азербайджана. По словам министра энергетики Грузии Ники Гилаури, в случае необходимости Грузия сможет импортировать из Азербайджана электроэнергию по бартерной схеме – 100–150 МВт. Грузинские энергетики не исключают, что для покрытия собственного дефицита РАО «ЕЭС» не только сократит поставки энергии в Грузию, но и начнет отбор энергии с местных станций. Как известно, РАО «ЕЭС» управляет, в частности, двумя грузинскими ГЭС – «Храми-1» и «Храми-2» общей мощностью в 240 мегаватт. В РАО «ЕЭС» планы импорта энергии из Грузии вчера не подтвердили, хотя и не исключили такой возможности, «поскольку есть технические условия для параллельной работы энергосистем двух стран».

Энергетический голод угрожает также Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где энергопотребление выросло за последний год почти на 10%. Впрочем, возрастающий энергодефицит пока никак не повлиял на планы увеличения экспорта электроэнергии в Финляндию – в том числе из Ленинградской области. Как подтвердили вчера «НГ» в компании «Балтэнерго», планы увеличения экспорта энергии Ленинградской АЭС уже были одобрены российской правительственной комиссией и начнут реализовываться после их одобрения Хельсинки.

Представители финской компании «Юнайтед Пауэр Ою» заявили в среду, что «разрешение на строительство высоковольтного подводного кабеля мощностью 1000 МВт для экспорта электроэнергии из России в Финляндию» может быть получено уже в ближайшее время. Как сообщили «НГ» в «Балтэнерго» проект строительства подводного кабеля в Финляндию «был одобрен созданной по поручению президента и председателя правительства России рабочей группой при Минпромэнерго, в работе которой принимали участие представители Минпромэнерго, Минэкономразвития, МИД, Федеральной службы по тарифам и концерна Росэнергоатом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
830
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1826
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2676
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1726

Другие новости