0
890
Газета Экономика Интернет-версия

04.12.2006 00:00:00

Стабфонд распечатают через 3–4 года

Тэги: стабфонд, кудрин


Нынешнему относительному благополучию в финансово-экономической сфере скоро может прийти конец, что заставит государство начать тратить аккумулируемые в Стабфонде нефтяные сверхдоходы. В пятницу министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Академии бюджета и казначейства, сообщил, что расходование сверхрезервной части Стабфонда может начаться уже через 3–4 года. «Если цена нефти не будет прирастать, то счет текущих операций начнет снижаться, тогда проблема избыточного денежного предложения так стоять не будет», – отметил министр. По его словам, к этому моменту сальдо внешнеторгового баланса России может стать нулевым, однако поскольку экономика будет расти, то она будет нуждаться в приросте денежного предложения, «и тогда в виде определенных инструментов эти средства можно будет начать потихонечку вводить в экономику».

Отметим, что власти планируют разделить Стабфонд, размер которого превысил 2 трлн. рублей на резервную и сверхрезервную части. При этом, по мнению Минфина, первая часть не должна быть меньше 7–10% от ВВП страны, а все, что сверх этого, будет направлено в сверхрезервную часть.

Эксперты считают заявленные Кудриным сроки оптимистичными и не исключают, что «распечатать» Стабфонд придется значительно раньше. Из-за грядущих в 2007 и 2008 годах парламентских и президентских выборов государству будет трудно удержаться от принятия обременяющих бюджет популистских мер. В свою очередь, рост государственных расходов потребует привлечения ресурсов Стабфонда.

Главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков отмечает, что на самом деле Стабфонд потихоньку уже начали распечатывать – в микроэкономическом плане такие действия уже происходят, причем в будущем и последующем годах зависимость бюджета от нефтяных доходов будет только расти. «Впрочем, для того чтобы не трогать накопленные средства, есть и другая возможность – не наращивать, а даже понемногу снижать государственные расходы». Чего, по мнению большинства аналитиков, в ближайшие годы ждать не приходится. Расходы бюджета на социальную сферу в 2007 году резко увеличатся, при том что заложенная в него цена барреля нефти в 61 долл. пока что не выдерживается, следовательно, уже в следующем году Стабфонд если и будет расти, то темпами ниже заложенных в бюджете.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, «факторов, способных уронить стоимость барреля в среднесрочной перспективе ниже 60 долл., пока нет». В то же время гарантировать, что она останется на столь высоком уровне, никто не может, а потому вопрос о том, когда именно придется начать тратить Стабфонд, остается открытым. В то же время некоторые экономисты считают, что фактически резервы уже тратятся.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, известный как яростный противник расходования Стабфонда, не сомневается в том, что кубышка уже распечатана. «Все потери от снижения нефтяных цен, которое наблюдается в последнее время, компенсируются фондом, – отмечает эксперт. – Мы сегодня уже имеем меньше 61 долл. за баррель, которые заложены в бюджет-2007, и не факт, что в будущем году они станут выше». Но больше всего эксперта беспокоят инфляция, которая по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, и крайне низкий уровень деловой активности. «При столь больших накоплениях уровень инвестиций в основной капитал в России составляет 16–17% к ВВП, что крайне мало, – отмечает Ясин. – В Китае, например, этот показатель достигает 40%. Долгосрочные капиталовложения не стимулируются из-за недоверия к государству, в результате конкурентоспособность российской экономики продолжает падать». Косвенно об этом заявлял и МЭРТ в лице своего руководителя. По данным главы ведомства Германа Грефа, в 2004–2006 годах в российской промышленности так и не сформировалась группа отраслей, способных устойчиво расти с темпом выше 7% в год и компенсировать замедление роста нефтяного сектора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
772
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
857
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1020

Другие новости