0
1223
Газета Экономика Интернет-версия

08.12.2006 00:00:00

Чайка рассказал о взятках

Тэги: чайка, коррупция


чайка, коррупция Юрий Чайка не решился назвать перед телекамерами фамилии высокопоставленных коррупционеров.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Серия громких коррупционных скандалов вынудила правительство обратиться к обсуждению проблемы взяточничества в структурах исполнительной власти. В ходе вчерашнего заседания кабинета министров с докладом на эту тему выступил генеральный прокурор Юрий Чайка. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, «присутствие генпрокурора на заседании правительства» стало едва ли не первым в практике кабмина.

Несмотря на то что заседание правительства проходило на фоне обысков в структурах, связанных с Пенсионным фондом, и недавних арестов руководителей Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), Юрий Чайка не стал акцентировать внимание на этих событиях, ограничившись лишь общей сухой статистикой. По его словам, в ходе проверок, проведенных Генпрокуратурой в текущем году в федеральных министерствах и ведомствах, было выявлено свыше 47 тыс. нарушений закона о государственной и муниципальной службе, должностным лицам вынесено свыше 10 тыс. представлений, возбуждено около 600 уголовных дел. Проверки были проведены в Федеральной таможенной службе, Федеральной налоговой службе, Минсельхозе, Минздравсоцразвития, Росстрое, Росздраве и др. ведомствах. В числе основных нарушений, по словам генпрокурора, – непредставление налоговой декларации о доходах и совмещение госслужбы с работой в коммерческих структурах. В одном только Рособразования к подобным нарушениям были причастны 249 сотрудников, это примерно 70% от численного состава центрального аппарата ведомства.

Выступивший с содокладом первый заместитель главы МВД Александр Чекалин призвал прекратить лояльничать с коррупционерами. «Назначение наказания, не связанного с лишением свободы, ниже низшего предела, применение амнистии, прекращение дел ввиду деятельного раскаяния или даже примирение с потерпевшими, а также применение условно досрочного освобождения – сводит на нет все усилия правоохранительной системы», – посетовал Чекалин. По его мнению, наказание за преступления по ст. 209 УК РФ (получение взятки) должно быть безальтернативным и гарантировать лишение свободы «для четко регламентированных таких деяний». В то же время мелких служащих вроде врачей и учителей, попавшихся на разовых поборах, в целях профилактики можно и не сажать, ограничившись крупным штрафом и запретом занимать ту или иную должность.

В ходе дискуссии глава МЭРТа Герман Греф попытался задать какой-то вопрос выступавшим, но, узнав, что заседание транслируется для прессы, смущенно отказался от своего намерения. В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что искоренить коррупцию поможет уход государства из бизнеса: «Очевидно, что чиновник будет отстаивать интересы того предприятия, в совете директоров которого он участвует». Однако сегодня ситуация, по его словам, складывается обратная – госструктуры уже вошли в автомобилестроение, а на очереди – авиапром, что проблему только усугубляет.

Оправившийся от смущения Герман Греф все-таки включился в обсуждение вопроса и заявил, что одна из главных причин разложения чиновников – низкая заработная плата. «Если в Москве средняя зарплата составляет 26 тыс. рублей, а сотрудник центрального аппарата министерства получает 18 тыс. рублей, то о какой борьбе с коррупцией можно говорить? – вопросил Греф. – Люди вынуждены кормить семью». При этом он предложил принять некий морально-этический кодекс госслужащего, регламентирующий его деятельность. «Члены семьи чиновника не должны являться участниками списков самых богатых людей», – подытожил глава МЭРТа.

Заканчивая рассмотрение столь животрепещущего вопроса, премьер-министр Михаил Фрадков заверил всех, что данная тема и впредь будет обсуждаться максимально открыто. «Вот тут Герман Оскарович спросил, а «под прессу» ли мы это будем делать, – заметил премьер. – Я отвечу: на правительстве подобные вопросы будут рассматриваться только открыто, с прессой, поскольку это один из инструментов борьбы с коррупцией».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
769
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
540
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
853
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1016

Другие новости