0
1402
Газета Экономика Интернет-версия

12.12.2006 00:00:00

Shell выдавили с российского шельфа

Тэги: shell, сахалин2


Упорная борьба Минприроды и других природоохранных структур за пересмотр в пользу России разрабатываемого сейчас исключительно иностранными компаниями (на льготных условиях раздела продукции) проекта «Сахалин-2» близка к победному завершению. Как сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на «осведомленные источники», руководство англо-голландской компании Shell (55% участия в проекте) дало принципиальное согласие не только на вхождение в список участников проекта «Газпрома», как это обсуждалось еще год назад, но и на передачу ему контроля над «Сахалином-2». По данным агентства, в минувшую пятницу прошли переговоры между главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Йероном Ван дер Виром, главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, на которых Shell согласился снизить собственную долю в проекте, оставив за собой лишь блокирующий пакет акций.

Пока стороны признают факт таких переговоров, но не спешат раскрывать подробности достигнутых договоренностей. «Результаты встречи мы оцениваем как конструктивные и позитивные, но детали достигнутых договоренностей я сейчас раскрыть не могу – на нынешнем этапе они носят закрытый характер», – сообщил «НГ» директор по связям с общественностью российского представительства Shell Максим Шуб. В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что «на встрече г-н Ван дер Вир сделал «Газпрому» ряд предложений, касающихся проекта «Сахалин-2», в настоящее время эти предложения анализируются. Решение по ним будет приниматься с учетом существующих проблем проекта «Сахалин-2», в том числе экологических». Содержание предложений, которые сделал Shell, «Газпром» не раскрывает. В Минпромэнерго от комментариев пока также воздерживаются. «Однако, учитывая тот факт, что в прессе уже появляются разного рода сообщения по данной теме, Минпромэнерго решает вопрос о возможности публикации своей официальной позиции», – сообщил «НГ» специалист Центра общественных связей министерства Евгений Труфанов.

В отсутствие подробной информации аналитики пока затрудняются оценить масштабы уступок участников «Сахалина-2» после вхождения в него «Газпрома». При этом они уверены, что доля «Газпрома» в итоге окажется не ниже 30–40%. Нет определенности также в вопросе о встречных уступках со стороны «Газпрома». В октябре президент Royal Dutch Shell Джон Хофмайстер выражал заинтересованность своей компании в разработке контролируемого «Газпромом» крупнейшего Штокмановского газоконденсатного месторождения хотя бы на условиях простого подрядчика. Ранее же обсуждался вопрос об обмене принадлежащей Shell 25-процентной доли в «Сахалине-2» на долю в другом «газпромовском» месторождении – Заполярном.

Главным активом проекта являются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти, что равно примерно половине запасов такой крупной нефтекомпании, как «Башнефть», и 500 млрд. кубометров газа, что сопоставимо с годовой добычей всего «Газпрома».

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, в результате передела проекта «Газпрому» может достаться 30-процентная доля, учитывая, что Shell оставляет за собой блокирующий пакет. «Кроме того, не стоит забывать, что помимо англо-голландского концерна крупными участниками «Сахалина-2» являются еще и японские компании, с которыми также придется вести переговоры», – отмечает эксперт. В то же время аналитик Альфа-банка Константин Батунин уверен, что как раз с ними проблем будет меньше всего. «Разумеется, неизбежно встанет вопрос цены, которую запросят японские участники за свой процент доли, которую они готовы будут уступить «Газпрому», – отмечает аналитик, – но то, что они готовы к уменьшению своего участия, это факт». Причем, как считает Батунин, уступка со стороны Mitsui, которая владеет 25-процентной долей, и Mitsubishi (20%) может намного превысить ранее звучавшие предположения о готовности продать в общей сложности 5% своего участия. «Для них кроме собственно денег необходима еще и уверенность в том, что проект будет реализовываться стабильно, так что если главные заинтересованные стороны – «Газпром» и Shell – сумеют прийти к компромиссу, со стороны японских участников препятствий не возникнет», – уверен эксперт.

По мнению руководителя аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, «Газпром» «продавил» Shell по всем направлениям и получение контроля над «Сахалином-2» является знаковым. «Сегодня нельзя сказать точно, но, скорее всего, увеличения сметы проекта, на котором настаивал западный концерн, не произойдет, – считает эксперт. – Более того, теперь можно быть уверенным, что иностранцам придется быть сговорчивее и в других проектах. Например, я считаю, что очень скоро «Газпром» получит контроль и над Ковыктинским газоконденсатным месторождением, находящимся в ведении компании ТНК-ВР».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
772
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
858
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1020

Другие новости