0
892
Газета Экономика Интернет-версия

12.01.2007 00:00:00

Тепловой удар

Тэги: зима, фондовый рынок, нефть


зима, фондовый рынок, нефть Нефтедобыча перестала приносить прежние доходы.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера после сообщения о возобновлении поставок нефти из России в Европу по нефтепроводу «Дружба» и публикации данных о росте запасов топлива в США нефтяные фьючерсы снова опустились до 19-месячного минимума. Нефть Brent с поставкой в феврале подешевела на 2 цента – до 53,67 долл. за баррель. При этом в ходе торгов котировки опускались до 52,60 долл., минимального уровня с 13 июня 2005 года.

Необычайно теплая зима, ставшая причиной роста запасов топлива, заставляет нефтетрейдеров и биржевых спекулянтов играть на понижение цен на энергоносители. Переломить ситуацию не могут и отдельные негативные сообщения о росте напряженности в основном нефтедобывающем регионе – на Ближнем Востоке. На фоне роста нефтяных запасов биржевики не видят в них ничего особо страшного. Многие эксперты склоняются к мнению, что в ближайшее время средняя стоимость барреля может упасть и ниже 50 долл.

Вчера обеспокоенный снижением цен на нефть президент ОПЕК, министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Мохамед аль-Хамли заявил, что цена барреля в 53 долл. является «неприемлемой». Кроме того, он подчеркнул, что ОПЕК предпримет все необходимые усилия для снижения своих уровней добычи и может продолжить сокращать поставки в случае необходимости. «Мы ежедневно следим за рынком, – отметил Аль-Хамли. – Нам нужно увидеть тренд и то, как рынок учтет прогнозируемое снижение». Однако его слова так и не смогли серьезно воспрепятствовать продолжающемуся удешевлению нефти.

Руководитель аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев в комментарии «НГ» не исключил дальнейшего падения нефтяных котировок и его негативного воздействия на российский фондовый рынок. «Падение мировых цен на нефть серьезно ударило по капитализации наших нефтяных компаний и дальнейшее снижение ниже отметки в 50 долларов вполне возможно», – отметил эксперт. В то же время он считает, что по-прежнему сохраняются фундаментальные условия, которые не позволят допустить более серьезного падения нефтяных цен, – это продолжающийся рост мировой экономики, который вызовет увеличение спроса на энергоносители, и сохраняющаяся нестабильность на Ближнем Востоке, которая в случае серьезных осложнений может обеспечить серьезную военную премию странам-нефтеэкспортерам. «Кроме того, я ожидаю некоторое ослабление американского доллара к основным мировым валютам в текущем году», – заявил эксперт в разговоре с корреспондентом «НГ». Что же касается российской экономики, то она вполне безболезненно перенесет и падение цены до 40 долл. «Ничего страшного не произойдет, просто уменьшатся доходы Стабфонда, – отметил аналитик. – Но для фондового рынка такой вариант грозит обвалом». Впрочем, как полагает он, до 40 долл. за баррель дело не дойдет, цена скорее всего стабилизируется возле отметки в 50 долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
262
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
291
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
294
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
290

Другие новости