0
987
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2007 00:00:00

250 тысяч не впечатлили родителей

Тэги: родители, пфр, батанов


Родители появившихся в этом году на свет младенцев пока не проявляют особой активности в вопросах оформления материнского капитала. На организованной вчера по поводу начала оформления заявок на выплату через три года за каждого второго и последующего ребенка 250 тыс. рублей пресс-конференции председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов отметил, что с начала года в органы ПФР обратились всего 106 человек.

Родители не спешат ввязываться в непонятную бюрократическую процедуру, отдача от которой возможна в лучшем случае лишь через 3 года. Согласно решениям правительства, реально средства начнут выделять только с 2010 года. При этом потратить их можно будет только на образование, что для новорожденных даже в трехлетнем возрасте не будет актуально, накопительную часть пенсии одного из родителей, получать которую они начнут через несколько десятков лет, и улучшение жилищных условий, что при нынешних ценах на жилье можно осуществить лишь в мелких населенных пунктах.

В ПФР не считают столь скромный результат с подачей заявок неудачей и надеются, что в среднем в течение текущего года можно будет ожидать 40–50 тысяч обращений по всей России. Правда, сертификат на получение капитала получить удастся не скоро – в настоящее время существует лишь один сигнальный образец. Вопрос изготовления всех запланированных на этот год 600 тысяч экземпляров зависит от итогов конкурса, объявленного 9 января. Его итоги будут подведены в феврале, тогда же начнется и массовое тиражирование.

Между тем прорехи, существующие в законе о материнском капитале, о которых «НГ» уже говорила в своих материалах, по-прежнему остаются. Отвечая на вопрос «НГ», существуют ли возможности для обналичивания средств материнского капитала, глава ПФР заверил, что существующая законодательная и нормативная база этого не предусматривает. «Порядок перечисления средств будет регулироваться постановлениями правительства РФ, и мы надеемся, что в период до 2010 года они будут приняты», – заявил Батанов. Глава ПФР также отметил, что вопрос об индексации средств материнского капитала, направленных на накопительную часть трудовой пенсии, также зависит от распоряжений правительства. «Это их прерогатива, поскольку вопрос о том, как именно будут индексироваться средства – по уровню годовой инфляции или с ее учетом, будет зависеть от специальных правительственных распоряжений», – заметил чиновник.

В свою очередь, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что в вопросе использования средств материнского капитала осталось довольно много разночтений – особенно в той части закона, которая касается использования этих средств для улучшения жилищных условий. «В цепочке купли-продажи недвижимости по-прежнему присутствуют физические лица, что делает реальной возможность эти средства обналичить, – отмечает эксперт. – Не вдаваясь в подробности, дабы не рекламировать эти способы, смею заверить, что маклеры и риелторы их найдут, без всякого сомнения». В то же время, как отмечает Гонтмахер, правительством должен быть издан пакет подзаконных актов, регулирующих эти вопросы, но пока его нет, вопросы остаются. «Также не стало более ясным положение дел относительно индексации средств капитала, направленных на накопительную часть пенсии, – замечает аналитик. – Фраза о том, что эти средства индексируются «с учетом инфляции», позволяет трактовать ее достаточно широко. То есть можно индексировать на годовой показатель, скажем, в 9%, как в ушедшем году, а можно и ниже, поскольку опять же – жесткой трактовки все еще нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
367
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
393
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
642
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
341

Другие новости