0
1235
Газета Экономика Интернет-версия

17.01.2007 00:00:00

Миллиарды из воздуха

Тэги: газпромбанк, парниковый газ


Вчера было объявлено, что Dresdner Bank и Газпромбанк оформили соглашение о создании совместного предприятия (СП) по инвестированию в рынок торговли квотами на выбросы парниковых газов. Согласно официальному сообщению, компания Carbon Trade & Finance SICAR S.A., созданная на паритетных началах и зарегистрированная в Люксембурге, будет направлять инвестиции в ключевые проекты, генерирующие соответствующие сертификаты в рамках механизма Киотского протокола, а также «упаковывать» полученные углеродные кредиты в ценные бумаги для перепродажи на вторичном рынке. Одобрение Европейской комиссии на создание СП было получено еще 19 декабря 2006 года.

Dresdner Bank будет участвовать в проекте через собственный инвестбанк Dresdner Kleinwort – ведущего участника европейского рынка торговли сертификатами, подтверждающими сокращение выбросов парниковых газов. Со своей стороны, Газпромбанк входит в тройку ведущих российских банков и аффилирован с такой мощной компанией, как «Газпром». СП будет закрыто для инвестиций третьих сторон и будет функционировать как независимый инвестор.

«Созданное СП имеет уникальные возможности соединить передовой опыт работы Dresdner Kleinwort в сфере торговли углеродными квотами с не имеющим аналога опытом и влиянием Газпромбанка по обеспечению доступа на региональный рынок этих продуктов», – отметил руководитель департамента по торговле квотами на выброс парниковых газов Dresdner Bank/Dresdner Kleinwort Инго Рамминг. В свою очередь, зампред правления Газпромбанка Алексей Обозинцев подчеркнул тот факт, что у России есть огромный потенциал по реализации возможностей в рамках Киотского протокола. «Газпромбанк с его обширной клиентской базой в России и уникальными взаимоотношениями с группой «Газпром» намерен в числе первых осваивать этот новый перспективный рынок», – подчеркнул Обозинцев.

По данным британской Financial Times, в результате соглашения в развитие рынка может быть вложено более 15 млрд. евро, хотя сами участники и отраслевые эксперты ставят под сомнение эти цифры. В разговоре с корреспондентом «НГ» руководитель департамента общественных связей Газпромбанка Сергей Муравьев заметил, что озвученная сумма в 15 млрд. евро является «неадекватной». «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные, но речь идет действительно о больших средствах, которые могут намного превышать озвученные параметры, поскольку рынок, действительно, колоссальный», – отметил Муравьев.

По словам первого заместителя гендиректора Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Евгения Соколова, сумма в 15 млрд. евро «несколько завышена». «Получателями средств станут российские компании, что позволит им иметь больше денег для собственной модернизации, – отметил эксперт. – Но сколько они в итоге заработают, зависит от них самих. По нашим оценкам, речь может идти о сумме в 1–2, может быть, 5 млрд. евро». По его словам, квота для России на выбросы парниковых газов, согласно Киотскому протоколу, установлена на уровне в 3 млрд. тонн. в углеродном эквиваленте. В то же время отечественные предприятия выбрасывают их почти на 30% меньше. Видимо, решение вопроса о том, как эффективнее распорядиться этими «излишками», теперь будет в руках Газпромбанка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
327
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
293
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
329
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
244

Другие новости