0
862
Газета Экономика Интернет-версия

25.01.2007 00:00:00

Несливаемые активы

Тэги: evraz, oregon steel, металлургия


Российские металлурги продолжают наращивать свои активы за рубежом, но осторожничают, когда дело касается вопросов слияний-поглощений внутри России. Вчера компания Evraz Group S.A., владельцем 41% акций которой с августа прошлого года является Роман Абрамович, официально объявила о завершении покупки американской Oregon Steel Mills Inc. Общая сумма сделки составила 2,3 млрд. долл. Как следует из официальных сообщений, президент Evraz Александр Фролов выразил удовлетворение тем, что «сделка была закрыта в намеченные сроки».

Это очередное приобретение российских металлургов за рубежом совпало по времени с прозвучавшим в понедельник заявлением главы «Северсталь-групп» Алексея Мордашова, который опроверг распространяемые последние полгода на рынке предположения о грядущем слиянии его компании с Evraz Group и другими крупными металлургическими холдингами. «Все игроки в отрасли крупные и прибыльные, и рынок хороший, поэтому и нет никаких толчков к консолидации», – пояснил Мордашов. Он также сообщил, что «Северсталь» проявляет интерес к новым приобретениям, в том числе в США и Европе, но собирается делать их самостоятельно.

Комментируя «НГ» позицию главы «Северстали», аналитики отмечают, что ожидавшаяся консолидация российской металлургической отрасли теперь если и не отвергается совсем, то откладывается на неопределенное время. При этом в вопросе о необходимости этой самой консолидации единого мнения не наблюдается. Руководитель аналитической группы M&A-Intelligence Дмитрий Путилин считает, что все слухи об объединении этой отрасли – всего лишь домыслы, тем более когда речь идет о «Северстали». «Компания действительно очень хорошая – прекрасно обеспечена с точки зрения сырья и технологий, представлена на рынках США и Европы. Чего еще нужно? – удивляется эксперт. – Конечно, наших олигархов можно заставить «сливаться» в некую мегакомпанию указаниями сверху, но тот же Мордашов может привести довольно веский аргумент против этого – достаточно посмотреть на Arcelor и Mittal Steel, которые после долгих усилий объединились. Результаты у них совсем нерадостные – сам Лакшми Миттал (владелец Mittal Steel) потерял контроль над объединенной компанией, финансовые результаты негативные, управляемость падает, а долговое бремя растет». Любая гигантомания, считает Путилин, должна иметь под собой серьезные основы. «Конечно, у нового гиганта появится возможность брать более крупные и более дешевые кредиты, незначительно сократить управленческий аппарат и т.д., – отмечает аналитик. – Но монопольного положения в мире он не займет – просто не дадут этого сделать, как не дают той же Arcelor-Mittal сегодня. А тогда какой смысл в ее создании?»

В свою очередь, аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин полагает, что о неудачах Arcelor и Mittal говорить пока рано – стоит дождаться хотя бы итогов первого квартала, а синергетический эффект объединения должен появиться к 2010–2015 годах. «Что же касается консолидации, то она необходима хотя бы потому, что в России сегодня нет компании, которая могла бы побороться за оставшиеся крупные и выгодные зарубежные активы, – считает эксперт. – Вероятно, что «Северсталь», как и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), останутся «одиночками», но Evraz вполне может слиться с такими компаниями, как Магнитогорский меткомбинат (ММК), «Металлоинвест», «Мечел». У каждой из этих компаний есть проблемы либо с ресурсами, либо с сырьем, либо со сбытом, поэтому потенциал для объединения существует, причем очень существенный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
265
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
295
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
297
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
293

Другие новости