0
754
Газета Экономика Интернет-версия

06.02.2007 00:00:00

Новый поворот трубы

Тэги: казахстан, сша, россия


Вашингтон не оставляет попыток ослабить влияние России в Центральной Азии и зависимость Европы от поставок энергоносителей через российскую территорию. Вчера в Астане прошла пресс-конференция представителей находящейся сейчас в Казахстане американской делегации во главе с заместителем госсекретаря по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэниэлом Салливаном, на которой было открыто заявлено, что одним из основных вопросов на переговорах с руководством Казахстана стала диверсификация маршрутов транспортировки добываемых в этом регионе нефти и газа.

«Мы будем фокусироваться на нескольких разных вариантах экспортных маршрутов», заявил Салливан. По его словам, «речь идет не только об обсуждении маршрутов, идущих в обход России». Сделав вежливый реверанс в сторону Москвы, заместитель госсекретаря сразу добавил, что существующие маршруты транспортировки углеводородов через территорию России уже наполнены и не позволяют прокачивать дополнительные объемы. В то же время «в ближайшие годы Казахстан значительно нарастит производство нефти, поэтому сегодня и стоит вопрос о диверсификации экспортных маршрутов Казахстана». В ходе пресс-конференции Салливан также назвал очень своевременным присоединение Казахстана к нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД), против строительства которого долгое время выступала Россия. «Сейчас 100% экспортируемого республикой газа и 90% нефти идет через Россию, что само по себе неплохо, – отметил американский дипломат. – Но почему бы Казахстану не располагать дополнительными маршрутами транспортировки углеводородов».

Поддержал Салливан и планы строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ), по которому казахский газ может пойти в Европу в обход России. По его признанию, «есть надежда, что американские компании, работающие в регионе, посчитают необходимым присоединиться к данному проекту». В свою очередь, помощник Салливана Мэт Брайзер пояснил, что такое решение может быть принято после наращивания производства газа в Казахстане, то есть в ближайшие 5–10–15 лет.

Опрошенные «НГ» эксперты считают проект строительства ТКГ больше политическим, чем экономическим. «Проект ТКГ давно уже висит в воздухе, да и вообще это довольно сомнительное предприятие, – уверен аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Неясны источники поставок, строительство технически сложно, поскольку его предполагается вести по сейсмически опасной зоне, плюс пройдет он по территории нескольких государств. А это всегда повышает риски: терроризма, удорожания проекта и т.д.». К тому же в Казахстане нет большого количества газа. В период с 1996 по 2006 год страна нарастила его добычу с 6 млрд. кубометров до 26 млрд. кубометров, а к 2015-му планируется выйти на уровень в 45 млрд. кубометров. Этих объемов недостаточно, чтобы заполнить и окупить дорогостоящий трубопровод. Правда, не исключено, что в перспективе Вашингтон рассчитывает подключить к ТКГ еще и Туркмению, запасы газа которой, по разным оценкам, колеблются от 5 трлн. до 20 трлн. кубометров.

Нынешний визит – далеко не первый вояж столь высоких западных лоббистов в Центральную Азию. В мае прошлого года Астану навещали вице-президент США Дик Чейни и председатель энергетической комиссии ЕС Андрис Пиебалгс. А в августе с подобным визитом, но на этот раз Ашхабад посетил первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии Стивен Манн, который в период с 1998 по 2001 год, в бытность американским послом в Туркмении, активно лоббировал строительство нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан.

Если в вопросе наполнения ТКГ Астане придется рассчитывать на помощь соседей, то возрастающая добыча собственной нефти и неясность в перспективах строительства второй ветки Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которой казахстанская нефть экспортируется по российской территории в Новороссийск, уже давно поставили перед властями Казахстана вопрос необходимости диверсификации маршрутов.

По планам, к 2015 году Казахстан увеличит добычу нефти с 62 млн. тонн до 150 млн. тонн в год. Не исключено, что значительная часть ее будет направлена на экспорт в обход России. В январе было заключено соглашение между казахской «КазМунайГаз», итальянской Agip и СП «Тенгизшевройл» о создании «Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ)» для поставки на мировые рынки до 38 млн. тонн нефти в год.

Отметим, что после Астаны делегация США посетит Азербайджан, Турцию, Грузию, а затем в Париже примет участие в международной конференции по вопросам энергетики Каспийского региона, где, судя по всему, также будет лоббировать идею транспортировки центральноазиатских энергоносителей в обход России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
341
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
305
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
342
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
254

Другие новости